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<최고의 요리비결>
김정은의 낙지볶음과 조개탕 레시피
9월 15일 수요일
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[낙지볶음] 불낙볶음
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# 양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 포도씨유 3큰술, 설탕 1큰술, 다진생강 1작은술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰술
# 불고기 재료 : 소고기 불고기 200g,
# 불고기 양념 재료 : 진간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진대파 2큰술
# 만드는 법
1. 팬에 포도씨유 3큰술 넣어 달궈준다.
2. 고춧가루 3큰술에 달군 포도씨유를 넣어 고추기름을 만들어준다.
3. 볼에 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
4. 양배추 150g을 큼직하게 3등분래준다.
5. 대파 45g,을 2등분하여준 후 길게 반으로 갈라준다.
6. 손질 낙지 2마리를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7. 낙지에 양념을 넣어 버무려준다.
8. 팬에 기름을 두르고 양배추, 대파를 넣어주고 소금 1작은술, 후춧가루 약간을 뿌려 구워준다.
9. 달군 팬에 양념한 낙지를 넣어 강불에서 빠르게 볶아준다.
10. 낙지가 익으면 불을 끄고 예열로 볶아준다.
11. 다진대파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 진간장 1큰술을 섞어 불고기 양념을 만들어준다.
12. 한 입 크기로 썰어준 소고기 불고기에 불고기 양념을 버무려준다.
13. 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 빠르게 볶아준다.
14. 볶은 불고기에 낙지볶음 절반을 넣어 볶아준다.
15. 그릇에 양배추, 대파를 담아주고 낙지볶음을 담아준다.
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16. 다른 그릇에 불낙볶음을 담아주면 완성
[조개탕]
# 재료 : 해감 모시조개 20개, 미나리 30g
# 양념재료 : 물 1L, 청양고추 2개, 다시마 5g, 국간장 1큰술, 마늘 20g
# 만드는 법
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1 .냄비에 다시마 5g, 물 1L, 모시조개 20개, 편 썬 마늘 20g을 넣어 끓여준다.
2. 청양고추 2개의 꼭지 부분에 칼집을 넣어 냄비에 넣어 뚜껑을 닫아주고 끓여준다.
3. 팔팔 끓어오르면 다시마, 청양고추를 꺼내준다.
4. 국간장 1큰술을 넣어 간해준다.
5. 불을 꺼주고 먹기 좋게 썬 미나리 줄기를 넣어준다.6. 그릇에 조개탕을 담아주고 미나리 잎을 고명으로 올려주면 완성.