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<편스토랑 97회>
이민영의 ‘튤립치킨’과 ‘솔잎 훈연 스테이크’ 레시피
[튤립치킨]
# 재료 : 닭날개 15개, 소금, 후추, 달걀 3개, 감자전분, 습식빵가루, 튀김유
# 만드는 법
1. 닭날개의 닭윙과 닭봉을 잡고 꺾은 뒤 닭봉의뼈가 나오면 그 사이 관절을 가위로 잘라 닭봉과 닭윙을 분리해준다.
2. 닭봉의 뼈에 붙어 있는 살을 가위로 잘라가며 밀고 내려가 튤립모양을 만들어준다.
3. 튤립 모양으로 만들어준 닭봉에 소금, 후추로 밑간을 해준다.
4. 달걀 3개를 풀어주고 달걀물을 만들어준다.
5. 밑간해준 닭봉에 감자전분 – 달걀물 – 습식빵가루를 묻혀준다.
6. 닭봉을 170~180도 기름에 3분 정도 튀겨준다.
7. 닭봉을 건져내 기름기를 빼준 후 다시 한 번 기름에 30초 정도 더 튀겨 노릇하게 색이 나오면 완성.
[술잎 훈연 스테이크]
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# 재료 : 소고기 안심 한 근, 소금, 후추, 올리브유, 건조 솔잎, 생솔잎, 물4큰술
# 만드는 법
1. 소고기 안심 한 근에 소금 후추를 뿌려 밑간을 해주고, 올리브유를 발라 30분 정도 숙성시켜준다.
2. 올리브유를 두른 팬에 소고기 안심의 앞뒷면, 양 옆면을 노릇하게 구워 육즙을 가두어준다.
(안심을 구울 때 각 면이 약 1cm 정도 익어갈면 뒤집어가며 구워준다)
3. 쿠킹호일로 구운 안심을 감싸 육즙이 빠져나가지 않도록 2~3분 정도 레스팅해준다.
4. 안심을 레스팅 하는 동안 뚝배기에 건조 솔잎을 깔아주고 솔잎에 불을 붙여준 후 뚜껑을 덮어 1~@분 정도 연기를 가둬둔다.
5. 뚝배기 뚜껑을 열어 생솔잎을 추가해 올려주고 물 4큰술을 넣어준다.
6. 생솔잎 위에 구워 놓은 안심 한 근을 올려주고 뚜껑을 덮어준 채로 중불에서 10분 정도 훈연하면 완성
(완성된 고기를 소금 대신 새우젓과 먹으면 감칠맛과 깔끔함을 느낄 수 있다)