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<최고의 요리 비결>
이종임의 소고기뭇국과 나박김치 레시피
9월 22일 수요일
[소고기뭇국]
# 재료 : 소고기 양지 300g, 무 400g, 다시마 5g, 대파 25g,
# 양념 재료 : 물 1L, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간
# 만드는 법
1. 무 400g을 반으로 갈라 나박 썰어준다.
2. 대파 25g을 송송 썰어준다.
3. 소고기 양지를 결 반대 방향으로 얇게 썰어준다.
4. 끓은 물 2L에 소고기, 무, 다시마 5g을 넣어 10분 정도 끓여준다.
5. 다시마를 건져주고 체에 거품을 건져 내고 30분 정도 더 끓여준다.
6. 다진마늘 1큰술, 대파, 국간장 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 그릇에 소고기뭇국을 담고 후춧가루를 약간 뿌려주면 완성.
[나박김치]
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# 재료 : 무 500g, 알배추 500g, 미나리 30g, 오이 1/2개, 쪽파 30g, 홍고추 2개, 생강 5g, 마늘 50g, 굵은소금 1큰술
# 김칫국물 재료 : 물 2L, 베 1개, 양파 85g, 매실청 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 새우젓 국물 2큰술, 소금 2큰술
# 만드는 법
1. 무 500g을 나박 썰어준다.
2. 알배추 500g의 밑동을 제거하고 나박 썰어준다.
3. 무에 굵은 소금 0.5큰술을 뿌려준 후 알배추를 넣어 굵은 소금 0.5큰술, 물 약간을 뿌려 10분 정도 절여준다.
4. 오이 1/2개를 두꺼운 부분은 반달로 썰어주고 얇은 부분은 송송 썰어준다.
5. 미나리 30g, 쪽파 30g, 홍고추 2개를 송송 썰어준다.
6. 편 썬 생강 5g, 으껜 마늘 50g을 면 주머니에 넣어준다.
7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청 3큰술, 새우젓 국물 2큰술을 넣어 곱게 갈아 면포에 걸러준다.
8. 물 2L에 갈아준 즙 소금 2큰술를 넣어 국물을 만들어준다.
9. 밀폐 용기에 물기를 뺀 무, 알배추, 면 주머니, 미나리, 쪽파, 홍고추를 넣어주고 국물을 부어 반나절 실온에서 숙성한 후 냉장 보관한다.
10. 숙성된 나박김치에 오이응 넣어준다.
11. 면 주머니에 고운 고춧가루 3큰술을 넣어준다.
12. 나박김치에 면 주머니를 넣어 손으로 주물러 빨갛게 우려내면 완성.