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<최고의 요리 비결>
이종임의 오징어볶음과 맑은 콩나물국 레시피
9월 24일 금요일
[오징어볶음]
# 재료 : 손질 오징어 2마리, 양파 85g, 대파 25g, 마늘 50g, 청주 1큰술, 깻잎 6장, 당근 30g, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
# 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 생강청 1작은술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술
# 콩나물무침 재료 : 데치 콩나물 150g, 다진 대파 1작은술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1작은술, 깨소금 1작은술
# 만드는 법
1. 손질 오징어 2마리의 몸통을 3등분한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2 오징어 다리 가닥가닥을 썰어준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 오징어에 청주 1큰술을 넣어 버무려준다.
4. 양파 85g, 깻잎 6장을 cm 두께로 채 썰어준다.
5. 당근 30g을 얇게 썰어준다.
6 깻잎 6장의 줄기를 제거하고 송송 썰어준다.
7. 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 진간장 1큰술, 생강청 1작은술을 넣어 양념을 만들어준다.
8. 달군 웍에 기름을 두르고 편 썬 마늘 20g, 송송 썬 대파 25g을 넣어 볶아준다.
9. 양파, 당근을 넣어 볶아주다 풋고추, 오징어를 넣어 볶아준다.
10. 볶은 오징어에 양념을 넣어 강불에서 볶아준다.
11. 불을 끈 후 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 섞어준다.
12. 데친 콩나물 150g에 다진마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술, 소금 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술을 넎어 무쳐준다.
13. 그릇에 콩나물무침을 깔아주고 오징어볶음을 담고 깻잋, 통께를 곁들이면 완성.
[맑은 콩나물국]
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# 재료 : 쪽파 25g, 콩나물 150g, 홍고추 1개
# 밑국물 재료 : 물 1.2L, 멸치 다시팩 1개, 후춧가루 약간, 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술
# 만드는 법
1. 냄비에 다시팩 1개를 넣어 물 1.2L를 넣어 15분 정도 끓여준다.
2. 콩나물 150g,의 꼬리를 제거해준다.
3. 쪽파 25g, 홍고추 1개를 송송 썰어준다.
4. 다시 팩을 건져내고 밑국물에 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 3분 정도 끓여준다.
5. 다진마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 쪽파, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여준다.
6. 거품을 걷어내 준다.
7. 그릇에 맑은콩나물을 담아주면 완성.