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<알토란 354회>
알토란과 함께하는 몸속에 쌓인 독소를 모두 날려보낸다.
알토란의 <몸 속 독소를 싹 속풀이 밥상>
이보은의 속이 풀린다, <속풀이 밥상>
동태의 탱글탱글한 살에 한 번 반하는 <동태찌개>와, 처치 곤란한 북어의 대변신을 알려주는 이보은의 매콤하고, 달콤한 매력적인 <북어찜>으로 해독을 책임지는 요리가 펼쳐진다.
[동태찌개]
# 재료: 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 600ml, 맛술 6큰술, 소금0.5큰술, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 1/2개, 두부1/2모, 대파 약간, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
# 육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 2.6L
# 양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 진간장 4큰술, 국간장 6큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 2작은술, 맛술 6큰술, 연고추냉이 1큰술
# 만드는 법
1. 동태 2마리리를 입 주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 재거하고 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분해준다.
2. 따뜻한 쌀뜨물 600ml에 맛술 6큰술, 소금 0.5큰술, 대파잎 5대를 넣어준다.
(쌀뜨물 온도 50도)
3. 냉동된 알, 이리 100g씩 넣어주고 먼저 헹군 후 손질 동태 2마리를 넣어 10분 정도 해동해준다.
4. 육수팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣어준 후 물 2.6L가 끓으면 육수 팩을 낳어 25~30분 정도 끓여준다.
(국물멸치는 대가리 내장을 제거하고 볶아서 사용한다.)
5. 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장1 큰술, 진간장4 큰술, 국간장 6큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 2작은술, 맛술 6큰술, 연고추냉이 1큰술을 넎어 섞어준다.
6 냄비에 손질 무200g, 채 썬 양파 1/2개, 만들어 놓은 육수를 부어주고 2분간 끓여주다 만들어 놓은 양념장을 넣어 1분간 끓여준다.
7. 손질한 동태 2마리는 대가리를 먼저 넣어주고 살을 넣은 후 살짝 끓어오르면 손질 이리, 알을 넣어 10분정도 끓여준다.
8. 적당한 크기로 썬 두부 1/2모, 송송 썬 대파약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분정도 끓여주다 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣어 한소끔 끓여준다.
(새우젓으로 입맛에 맞게 간해준다)
[북어찜]
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# 재료 : 북어포 2마리, 식용유 3큰술, 들기름1큰술, 맛술 3큰술, 물 100ml, 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간
# 양념 재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 6큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 황물엿 7큰술, 사과즙200ml, 디진 홍고추 2큰술, 참기름 2큰술
# 만드는 법
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1. 손질 북어 2마리의 껍질에 칼집을 내어주고 2등분헤준다.
(북어는 대가리, 큰뼈, 가시를 제거하고 물에 살짝 헹구어준다)
2. 양념재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 팬에 식용유 3큰술, 들기름 1큰술을 둘러준 후 손질 북어 1마리를 껍질이 아래도 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집어준다.
4. 살 부분에 맛술 3큰술을 뿌린 후 물 100ml, 양념장을 적당히 넣어 숟가락으로 끼얹어주며 10분간 끓여준다.
5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨 약간을 뿌려주면 완성.