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<알토란 354>

알토란과 함께하는 몸속에 쌓인 독소를 모두 날려보낸다.

알토란의 <몸 속 독소를 싹 속풀이 밥상>

 

 

임성근 조리기능장의 <속풀이 밥상>

무 요리의 정석을 공개하며 제철 무로 독소를 빼주는 살캉한 식감과 단짠의 양념에 빠져드는 활용도 만점의 <무조림>, 무 요리의 기본, 초간단 <무생채>의 밥도둑 2종 세트를 공개해준다.

[무생채]

 

 

# 재료 : 1/2, 소금 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 새우젓 1큰술, 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

# 만드는 법

 

 

1 무 1/2개를 2등분해 결에 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썰어준다.

 

2 손질 무에 소금 1.5큰술을 넣어 버무려준 후 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙2큰술, 으깬 새우젓 1큰술을 넣어준다.

(고춧가루는 취향에 따라 가감한다.)

 

3 3~4 cm 길이로 채 썰어준 대파 35g, 참기름, 깨소금을 약간씩 넣어 버무려주면 완성.

 

 

[무조림] 매콤짭조름한 양념

 

 

# 재료 : 1/2, 1.8L, 진간장 400ml, 물엿 30ml, 맛술 200ml, 청주 100ml, 다진마늘 150g, 다진생강 1큰술, 후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술, 볶은 국물멸치 35g, 참기름2큰술, 통깨 1큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 무 1/2개를 3토막 낸 후 4등분해 1.5cm 두께로 썰어준다.

2. 냄비에 무 1/2개, 물 1.8L, 진간장 400ml, 물엿 300ml, 맛술 200ml, 청주 100ml을 넣어 끓여주다 물이 끓어오르면 중불로 줄여 40분 정도 끓여준다.

3 고춧가루 약 90g, 고추기름 7큰술, 다진마늘 150g, 다진생강 1큰술, 후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술을 넣어 강불에서 10분 정도 끓여준다.

(차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고 1주일 정도 보관 가능하다)

4. 팬에 무조림을 적당히 담아 강불에서 끓이다 대가리, 내장을 제거하고 볶은 국물 멸치 35g을 넣어 바짝 졸여준다.

5. 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어 주면 완성.

 

 

 

 

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