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<최고의 요리 비결>
신효섭의 묵은지찌개와 목이버섯볶음 레시피
9월 29일 수요일
[묵은지찌개]
# 재료 : 묵은지 500g,돼지고기 목살 300g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 80g, 양파 130g, 물 800ml, 김칫국물 100ml, 다시마 2g, 국멸치 5g
# 양념 재료 : 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술
# 만드는 법
1. 냄비에 물 800ml, 다시마 2g, 국멸치 5g을 넣어 끓여준다.
2. 묵은지 500g 김칫국물을 짜준 후 한 입 크기로 썰어준다.
3. 양파 130g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 80g을 송송 썰어준다.
5. 밑국물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 5분정도 더 끓여준다.
6. 냄비에 묵은지를 넣어 밑국물은 체에 걸러 넣고 끓여준다.
7. 김칫국물 100ml를 넣어 끓여준다.
8. 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 0.5큰술을 넣어 끓여준다.
9. 키친타월로 돼지고기목살 300g의 핏물을 제거하고 냄비에 넣어 익혀준다.
10. 새우젓 0.5큰술을 넣어 10분 정도 더 끓여준다.
11. 멸치액젓 1큰술, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 끓여주면 완성.
[목이버섯볶음]
# 재료 : 목이버섯 15g, 대파 150g, 홍고추 1개, 설탕 1큰술, 다진 돼지고기 100g,
# 양념 재료 : 다진마늘 1큰술, 참기름 0.5큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 2큰술, 진간장 0.5큰술, 통깨 0.5큰술
# 만드는 법
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1. 미지근한 물에 설탕 1큰술을 풀어준 후 목이버섯 15g을 넣어 30분 이상 불려준다.
2. 홍고추 1개는 반으로 갈라 채 썰어준다.
3. 달군 팬에 다진 돼지고기 100g을 볶아주다 후춧가루 약간, 소금 약간을 뿌려 볶아준다.
4. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두른 후 다진 대파150g, 다진마늘 1큰술을 볶아준다.
5. 간장 0.5큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 0.5큰술, 불린 목이버섯을 넣어 강불에서 볶다가 볶은 돼지고기를 넣어 볶아준다.
6. 채 썬 홍고추, 통깨 0.5큰술을 넣어 볶아준다.
7. 그릇에 목이버섯볶음을 담아주면 완성.