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<알토란 355회>
따라 하고 싶은 한 끼 알토란
아이돌 신화의 전진이 알토란에 출연해 영양 가득한 식재료인 ‘두부’를 활용한 레시피를 공개한다.
알토란 <단백질 제왕 두부의 모든 것>을 소개한다.
이보은 요리연구가의 <두부의 모든 것>
밥이 술술 넘어가는 밥도둑, 요즘 같은 쌀쌀한 날씨에는 얼큰한 국물이 제격이다.
매콤한 국물에 두부의 살아 있는 식감으로 <두부짜글이> 비법을 전한다.
[두부짜글이]
재료 : 두부500g, 다진돼지목살 200g, 양파 1개, 대파흰대 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 0.5작은술
두부밑간 재료 : 국간장 2큰술, 쌀가루 2큰술,
고기밑간 재료 : 다진마늘 1큰술, 다진생강 0.5작은술, 후춧가루 2꼬집, 소금 0.5작은술, 들기름 2큰술
양념재료 : 쌀뜨물 500ml, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 고추장 3큰술
# 만드는 법
1. 두부 500g은 사방 2cm 크기러 잘라주고 국간장 2큰술, 쌀가루 2큰술을 골로구 뿌려 밑간하고 15분 동안 재우고, 다진돼지고기 못살 200g은 다진마늘 1큰술, 다진생강 0.5작은술, 후춧가루 2꼬집, 소금 0.5작은술, 들기름 2큰술을 넣어주고 버무려준다.
2. 볼에 쌀뜨물 500ml, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 고추장 3큰술을 넣어 섞어준다.
3. 강불에서 달군 냄비에 밑간해준 다진돼지목살을 넣어 볶아주다 고기가 반 정도 익으면 손질 양파, 대파를 넣어 볶아준다.
(양파, 대파는 큼직하게 썰어준다)
4. 냄비 가운데 자리를 만들어준 후 밑감한 두부를 넣어주고 볶다가 두부가 반 정도 익으면 양념장을 넣어 5분 정도 끓여준다.
5. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 0.5작은술을 넣어 5분정도 더 끓여주면 완성.