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<최고의 요리 비결>
김영준의 필리핀식 약식과 싱가포르식 무스떡케이크]
10월 7일 목요일
[필리핀식 약식]
# 재료 : 코코넛밀크 600ml, 찹쌀밥 400g, 황설탕 200g, 바닐라시럽 1작은술, 소금 0.5작은술
코코넛 캐러멜 재료 : 코코넛크림 200ml
# 만드는 법
1. 달군 냄비에 코코넛크림 200ml를 넣어 갈색이 될 때까지 저어가며 끓여준다.
2. 끓여준 코코넛크림을 걸러 내 코코넛오일과 캐러멜 결정체를 만들어준다.
3. 냄비에 코코넛밀크 600ml, 황설탕 200g, 소금 0.5작은술, 바닐라시럽 1작은술을 넣어 5분 정도 끓여 코코넛 시럽을 만들어준다.
4. 찹쌀밥 400g에 코코넛 시럽을 절반 넣어 섞어준다.
5. 기름칠 한 사각 용기에 코코넛찹쌀밥을 평평하게 펼쳐 담은 후 차갑게 식혀준다.
6. 식힌 코코넛찹쌀밥에 코코넛시럽, 코코넛오일을 발라주고 캐러멜 결정체를 뿌려 약식을 만들어준다.
7. 약식을 먹기 좋게 썰어주고 바나나잎 1장을 위에 올린 후 남은 코코넛시럽을 발라주면 완성.
[싱가포르식 무스떡케이크]
# 재료 : 코코넛밀크 300ml, 불린 찹쌀 300g, 바나나잎 1장, 바닐라시럽 5큰술, 소금 1작은술
커스터드 재료 : 코코넛크림 400ml, 달걀물 3개, 찹쌀가루 100g,녹색 식용 색소 약간, 설탕 10.3큰술, 소금 1작은술
# 만드는 법
1. 불린 찹쌀 300g, 코코넛밀크 300ml를 넣은 후 바닐라시럽 5큰술, 소금 1작은술을 넣어 섞어준다.
2. 바나나 잎 1장을 깔고 사각 용기에 코코넛찹쌀을 넣어준다.
3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀을 넣어 뚜껑을 덮어 30분 정도 쪄준다.
4. 냄비에 코코넛크림 400ml, 설탕 10.3큰술, 소금 1작은술, 녹색 식용 색소 약간을 넣어 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스를 끓여준다.
5. 달걀물 3개에 찹쌀가루 100g을 넣어 섞어준다.
6. 코코넛 소스에 달걀물을 조금씩 부어가며 커스터드를 만들어준다.
7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드를 부어 5분 정도 쪄준 후 5분 더 뜸을 들이고 차갑게 식혀준다.
8. 무스떡케이크를 먹기 좋게 잘라준 후 그릇에 담아주면 완성.