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<알토란> 기운이 샘솟는 밥상

 

원 승식 셰프의 <식재료 백서> 한 알의 자연 보약! <가을 열매> 가을 대표 건강 식재료 밤과 대추를 알아본다. 고르는 법과, 보관법,, 맛과 건강 잡는 활용 요리까지! 껍질이 술술 까진다. <찐 밤>비법부터 환절기 보약 자연 보약 <대추초> 레시피를 알려준다.

(밤의 효능-피부미용, 피로 회복과 면역력을 상승, 숙취해소, 혈관 튼튼)

 

 

# 밤 고르는 방법 

1. 껍질이 구멍 없이 깨끗하고 윤기가 난다.

2. 손으로 들어봤을 때 단단하고 묵직한 밤

3. 물에 넣었을 때 뜨지 않고 가라앉는 밤

 

 

# 밤 보관 방법

1. 물로 씻어서 이물질을 제거하고, 소금물에 1시간 정도 담 가준다.

(소금물은 맛을 봤을 때 짭짤한 정도가 좋다.)

2. 소금물에 뜨는 밤은 건져내고, 밤응 깨끗하게 씻어 물기 를 제거 한다.

3. 습기가 생기지 않도록 신문지나 키친타올 등으로 싸서 냉장보관 한다.

(비닐봉지나, 지퍼백에 넣을 때는 구멍을 뚫어 준다.)

4. 장기간 보관 할 때 삶아서 냉동 보관 한다.

 

# 밤 껍질 쉽게 까는 방법

1. 물로 씻어 이물질을 제거하고, 소금물에 1시간 정도 담가 둔다.

2. 소금물에 뜨는 밤은 건져내고, 남은 밤을 씻은 후 찜기에 넣어 준다.

3. 20~30분 정도 찐 후에 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

4. 찬물에 헹구어 준다.

 

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#대추 효능

신경 안정 및 스트레스 완화, 간을 튼튼하게, 노화 방지, 부기 제거, 혈관 건강

 

#대추 고르는 방법

1. 생대추는 표면이 깨끗하고 윤기 나는 것

2. 말린 대추는 붉은색이 띠고, 주름이 많지 않은 것

 

#대추 보관법

1. 생대추 말린대추 모두 밀봉해서 냉장 보관 한다.

2 . 대추는 수분이 많이 생겨서 금방 물러질 수 있으니 밀봉한다.

3. 장기 보관 시 냉동실에 보관 한다.

 

(대추초)

 

 

<재료>

다진 호두 20개, 다진 호박씨 10개, 계피가루 반 큰 술, 3 큰 술, 대추씨 끓인 물.설탕 각 4 큰 술, 잣가루 약간

<만드는 방법>

1. 다진 호두 20, 다진 호박씨 10, 계피가루 반 큰 술, 1 큰 술을 썩어 소를 만든다.

2. 돌려 깎아 씨를 제거한 건대추 20개에 소를 채운 후 건대추 끝부분을 꿀을 발라 붙인 후 잣을 꽂는다.

3. 대추씨 끓인 물.설탕 각 4 큰 술을 넣고 팔팔 끓인 후 불로 줄여 소 채운 건대추를 넣고 4분간 조린다. (대추씨 끓인 물: 대추씨20개와 물 1컵을 넣고 15분가량 끓인다.)

4. 꿀 2 큰 술을 넣고 마저 조린 후 잣가루를 약간 뿌려 마무리 한다.

 

하진 요리연구가의 <도와주세요 알토란> 오늘의 의뢰인은 박남정부부. 요리 경험이 전혀 없는 박 남정이 나와 파프리카돼지고기볶음에 도전 한다.파프리카의 아삭함을 살리는 레시피를 가지고 박 남정이 요리를 시작하는데...

 

(파프리카돼지고기볶음)

 

 

 

 

<재료>

파프리카 1kg, 양파 1, 꽃소금 3 큰 술, 돼지고기300g, 다진 마늘 3큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 반 작은술, 굴소스 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 고추기름 2큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술

 

<만드는 방법>

1. 꼭지 씨를 제거한 후 채 썬 파프리카 3kg에 꽃소금 2 큰 술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다.

2. 채 썬 양파 1개에 꽃소금 11큰 술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다.

3. 채 썬 돼지고기300g에 다진 마늘 3 큰 술, 청주. 굴소스 각 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 생강즙 1 작은 술을 넣어 밑간 한다.

4. 달군 팬에 식용유. 고추기름 각 2 큰 술, 밑간한 돼지고기를 넣고 수분이 사라질 때까지 볶는다.

5. 절인 파프리카와 절인 양파를 넣은 뒤 살짝 볶다가 불을 끄고 참기름 2 큰 술, 깨소금3 큰 술을 넣으면 완성된다.

 

가을을 느끼며 입맛을 다시 찾을 수 있는 요리에 한번 도전해보자.

 

 

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