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<알토란 356회>

‘알토란’ 찬바람 부는 가을 알토란과 함께 면역력을 쑥쑥 올려보는 알토란 표 <기운아 솟아라 면역력 밥상>


임성근 조리기능장의 <면역력 밥상>
고등어와 시래기가 만나 구수함을 극대화 시켜주고 고등어의 비린내는 잡아주고 풍미를 살려주는 칼칼한 <시래기고등어조림>의 특급 비법이 공개된다.

[시래기고등어조림] 구수하고 칼칼한 매력

# 재료 : 고등어 600g, 식용유 10큰술, 시판시래기 300g, 감자 2개, 멸치육수 600ml, 양파 11/2개, 대파 흰대 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 들기름 2큰술, 고춧가루 1꼬집

# 양념 재료 : 고춧가루 5큰술, 진간장 16큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 10큰술, 물엿 4.5큰술, 멸치액젓 4큰술

# 만드는 법


1. 팬에 식용유 10큰술을 둘러 해동된 필렛 고등어 600g(3쪽)의 살이 아래로 향하게 올려 4분 정도 구원준다.
(필렛 고등어 해동 – 냉장고에서 2~3시간 자연해동, 포장시 15~20분 정도 물에 담가준다.)

2. 볼에 고춧가루 5큰술, 진간장 16큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 10큰술, 물엿 4.5큰술을 넣어 섞어 양념을 만들어준다.

3. 전골냄비에 손질한 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣어주고 시래기를 무쳐준다.
(시래기는 물기를 제거하고 껍질을 벗겨준다)

4. 시래기가 담겨져 있는 전골냄비에 약 2cm 썬 감자 2개, 멸치육수 300ml, 구운 고등어를 넣어준다
(고등어 살이 위로 향하개 해준다)

5. 남겨둔 양념장에 멸치액젓 4큰술, 멸치육수 300ml을 넣어 섞어준 후 전골냄비에 넣어주고 끓여준다
(끓어오르면 강불에서 10분 정도 끓여준 후 중불에서 10분가량 졸여준다.)

6. 도톰하게 채 썬 양파 1/2개, 어슷 썬 대파흰대 1대, 어슷 썬 청양고추 홍고주 각 2개, 들기름 2큰술, 고춧가루 1꼬집을 뿌려주면 완성

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