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<최고의 요리 비결>

이혜정의 닭고기버섯조림과 오징어고추조림 레시피

10월 13일 수요일

 

 

[닭고기버섯조림]

 

# 재료 : 닭다리살 300g, 새송이버섯 30g, 식용유 1큰술, 후춧가루 약간, 표고버섯 60g, 다진마늘 1큰술, 다진쪽파 1큰술, 소금 1작은술, 청주 1큰술

 

# 양념 재료 : 100ml, 청주 1큰술, 후춧가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 소금 0.5작은술, 밀가루 2큰술, 진간장 1작은술

 

# 만드는 법

 

 

1. 표고버섯 60g을 편으로 썰고 새송이버섯 30g을 반으로 갈라 얇게 슬라이스해준다.

 

2. 닭다리살 300g을 얇게 포 뜬 후 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려준다.

 

3. 손질 닭다리살에 밀가루 2큰술을 묻혀준다.

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 표고버섯, 새송이버섯을 볶다가 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 볶아준다.

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살을 젓가락으로 찌러가며 구워준다.

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 다진마늘 1큰술을 볶아주다 물 100ml, 토미토케첩 1큰술, 금 0.5작은술, 올리브유 1큰술, 진간장 1작은술을 넣어 양념을 끓여준다.

 

7. 구운 닭다리살을 넣어 양념을 끼얹으며 졸여준다.

 

8. 볶은 버섯을 넣어 졸여준다.

 

9. 그릇에 닭고기버섯조림을 담아주고 쪽파 1큰술을 뿌려주면 완성.

 

 

[오징어고추조림]

 

# 재료 : 오징어 1마리, 꽈리고추 20, 삶은 무 100g

 

# 양념재료 : 마늘 30g, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 진간장 2.5큰술, 물엿 3큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 1큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 손질 오징어 1마리 몸통 부분을 링 모양으로 썰어주고 다리 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

2. 마늘 30g을 2등분해준다.

 

3. 무 삶은 물에 손질 오징어를 20초정도 데쳐준다.

 

4. 웍에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶아준다.

 

5. 진간장 2.5큰술, 설탕 1큰술, 꽈리고추 20개, 삶은 오징어를 넣어 볶아준다.

 

6. 양념이 팔팔 끓으면 삶은 무, 꽈리고추 20개, 삶은 오징어를 넣어 볶아준다.

 

7. 올리고당 3큰술을 넣어 졸여준다.

 

8. 불을 꺼준 후 참기름 1큰술을 둘러준다.

 

9. 그릇에 오징어고추조림을 담고 통깨를 뿌려주면 완성.

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