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<최고의 요리 비결>
천상현의 갈치조림과 무나물 레시피
10월 18일 월요일
[갈치조림]
# 재료 : 손질 갈치 1마리, 무 200g, 양파 100g, 대파 50g, 감자 150g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 꽃소금 2큰술
# 밑국물 재료 : 물 600ml, 다시마 15g, 국 멸치 20g, 건새우 10g
# 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 0.5큰술, 꽃소금 1작은술, 조미료 약간
# 만드는 법
1. 손질 갈치 1마리의 비늘을 벗겨 내준다.
2. 소금물에 갈치를 씻어준다.
3. 달군 냄비에 물 600ml, 국 멸치 20g, 건새우 10g을 넣어 끓여준다.
4. 다시마 15g을 넣어 1분 정도 끓여준 후 불을 끄고 5~10분 정도 우려내준다.
5. 밑국물을 체에 밭쳐 걸러준다.
6. 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 0.5큰술, 꽃소금 1작은술, 조미료 약간을 섞어 양념을 만들어준다.
7. 무 200g, 감자 150g을 큼직하게 썰어준다.
8. 양파 100g을 썰어준다.
9. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 50g을 어슷 썰어준다.
10. 냄비에 밑국물, 무, 감자를 넣어주고 갈치를 올려 끓여준다.
11. 끓기 시작하면 양념을 넣어 20분 정도 끓여준다.
12. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 올려주고 뚜껑을 덮어 3분간 졸여주면 완성.
[무나물]
# 재료 : 무 250g, 쪽파 5g
# 양념 재료 : 꽃소금 1작은술, 다진마늘 1작은술, 식용유 1큰술, 맛소금 약간, 통깨 0.5큰술, 참기름 1큰술, 멸치 밑국물 150ml
# 만드는 법
1. 무 250g을 0.2cm 두께로 썰어준다.
2. 썰어준 무에 꽃소금 1작은술을 넣어 버무려 준 후 5분 정도 절여준다.
3. 쪽파 5g의 뿌리에 칼집을 넣어 한 입 크기로 썰어준다.
4. 달군 팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 둘러주고 다진마늘 1작은술, 절인 무를 넣어 볶아준다.
5. 멸치 밑국물 150ml를 넣어 볶아주다가 뚜껑을 덮어 5분 정도 졸여준다.
6. 무가 투명해지면 맛소금 약간, 쪽파를 넣어 볶아준다.
7. 통깨 0.5큰술을 넣어 그릇에 담아주면 완성.