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<최고의 요리 비결>
천상현의 동태탕과 부추전 레시피
10월 21일 목요일
[동태탕]
# 재료 : 냉동 동태 마리, 모시조개 150g, 물 1L, 배추 80g, 콩나물 50g, 미나리 20g, 홍고추 1개, 대파 25g, 청양고추 1개, 양파 40g, 생표고버섯 40g, 애호박 40g, 무 80g
# 양념 재료 : 고춧가루 0.5큰술, 맛술 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진생강 1작은술, 꽃소금 1작은술, 국간장 1큰술, 집된장 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 조미료 약간
# 만드는 법
1. 소금물에 냉동된 동태 1마리를 넣어 녹여준 후 지느러미, 내장, 검은 막을 제거해준다.
2. 배추 80g, 생표고버섯 40g, 양파 40g을 한 입 크리고 썰어준다.
3. 애호박 40g을 반달 모양으로 썰어준다.
4. 무 80g을 나박 썰어주고, 대파 25g, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썰어준다.
5. 미나리 20g의 밑동을 제거해주고 한 입 크기로 썰어준다.
6. 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 꽃소금 1작은술, 집된장 0.5큰술, 조미료 약간을 섞어 양념을 만들어준다.
7. 끓은 물에 모시조개 150g, 손질 동태, 콩나물 50g을 넣어 뚜껑을 덮어 끓여준다.
8. 끓기 시작하면 무, 애호박, 배추, 생표고버섯, 양파, 대파, 양념을 넣어 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓여준다.
9. 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여준다.
10. 그릇에 동태탕을 담아주고 미나리를 곁들이면 완성,
[부추전]
# 재료 : 부추 70g, 청양고추 1개, 식용유 6큰술
# 반죽재료 : 물 150ml, 밀가루 박력분 6큰술, 튀김가루 5큰술
# 양념 재료 : 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 0.5작은술, 고춧가루 0.5작은술
# 만드는 법
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1. 부추 70g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 청양고추 1개를 얇게 썰어준다.
3. 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 05작은술, 고춧가루 0.5작은술을 섞어 양념장을 만들어준다.
4 .물 150ml, 밀가루 6큰술, 튀김가루 5큰술을 섞어 반죽을 만들어준다.
5. 반죽에 부추, 청양고추를 넣어 섞어준다.
6. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두른 후 반죽을 넣어 앞뒤로 구워준다.
7. 중간 중간에 남은 식용유를 둘러가며 구워준다.
8. 그릇에 부추전을 담아주고 종지에 양념장을 담아주면 완성.