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<편스토랑 102회>
추상미의 비지감자탕 레시피
# 재료 : 백태 500g, 등뼈 3kg, 묵은지 1/2포기, 생강가루 1/8작은술, 중하새우젓 4큰술, 대파 2/3대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 고춧가루 1큰술
# 만드는 법
[감자탕 끓이기]
1. 등뼈 3kg은 찬물에 2~3시간 동안 담가 핏물을 제거해준다.
2. 냄비에 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣어 불순물을 건져내고 한소끔 끓여준다
3. 초벌로 익혀준 등뼈를 건져 찬물에 씻어준다.
4. 압력솥에 데친 등뼈, 묵은지 1/2포기, 생강가루 1/8작은술, 등뼈 1.4 높이의 등뼈 삶은 물을 넣어 30즌 이상 삶아준다.
[비지만들기]
1. 백태 500g을 3~4시간 물에 담가 불려준다.
2. 불려준 백태를 냄비에 넣어 콩이 완전히 잠기도록 물을 넣어 콩이 완전히 익을 때까지 25분 정도 끓여준다.
3. 익혀준 백태를 찬물에 헹구며 뜨는 껍질을 건져준다.
4. 삶은 콩과 물을 4:1 비율로 믹서기에 넣어 곱개 갈아준다.
[비지감자탕 최종 완성]
1. 대파 2/3개는 어슷 썰어주고, 홍고추 1개, 청양고추 1개는 송송 썰어준다.
2. 냄비에 삶은 등뼈를 넣어 삶은 묵은지를 잘게 잘라 넣어준다.
3. 다진 새우젓 4큰술을 넣어 뒤적여주고 비지와 대파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루 1큰술을 넣어 15분 정도 끓여주면 완성.
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