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<최고의 요리 비결>

 

이순옥의 돌솥영양밥과 감자멸치조림 레시피

 

1025일 월요일

 

 

[돌솥영양밥]

 

재료 : 불린 쌀 300g, 강낭콩 30g, 깐 밤 40g, 은행 6, 양송이버섯 50g, 대추 15g, 수삼 40g, 300ml, 소금 0.5작은술

 

양념 재료 : 진간장 2큰술, 으깬 두부 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 3큰술, 설탕 1작은술, 송송 썬 부추 1큰술

 

만드는 법

 

 

1. 양송이버섯 50g을 편으로 썰어준다.

 

2. 대추 15g의 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

3. 깐 밤 40g은 큼직하게 썰어주고 수삼 40g은 노두를 제거한 후 한 입 크기로 썰어준다.

 

4. 돌솥에 불린 쌀 300ml, 양송이버섯, 대추, , 강낭콩 30g, 끓는 물 300ml에 넣어준다.

 

5. 소금 0.5작은술을 넣어 재료를 섞은 후 뚜껑을 열고 끓여준다.

 

6. 밥물이 졸아들면 은행 6알을 넣어 뚜껑을 덮고 약불에서 15분 정도 뜸들여주면 완성.

 

 

 

[감자멸치조림]

 

재료: 감자 300g, 세멸치 30g, 소금 1느술, 어슷 썬 풋고추 1, 통깨 1작은술, 600ml, 어슷 썬 홍고추 1, 참기름 1큰술

 

양념 재료 : 진간장 2.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술

 

만드는 법

 

 

1. 감자 300g을 어슷 썰어준 후 찬물에 씻어준다.

 

2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣어준 후 감자를 데쳐준다.

 

3. 진간장 2.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

 

4. 달군 팬에 세멸치 30g을 넣어준다.

 

5. 달군 윅에 양념을 넣어 끓여준다.

 

6. 양념을 끓으면 감자를 넣어주고 강불에서 볶아가며 졸여준다.

 

7. 양념이 자작해지면 볶은 세멸치, 어슷 써어준 풋고추 1, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어 볶아준다.

 

8. 불을 끄고 통깨 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

9. 그릇에 감자멸치조림을 담아주면 완성.

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