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<최고의 요리 비결>

 

이순옥의 어묵감자찌개와 돼지고기숙주볶음 레시피

 

1026일 화요일

 

 

 

재료 : 모둠 어묵 200g, 양파 70g, 홍고추 1, 풋고추 1, 대파 40g, 감자 00g

 

양념 재료 : 멸치밑국물 1L, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 고추장 2큰술, 소금 0.5작은술

 

만드는 법

 

 

1. 감자 200g을 반달모양으로 썰어주고 양파 70g능 큼직하게 썰어준다.

 

2. 대파 40g을 어슷 썰어준다.

 

3. 풋고추 1, 홍고추 1개를 어슷 썰어주고 씨는 털어내준다.

 

4. 모둠 어묵 200g은 한 입 크기로 썰어준다.

 

5. 끓음 물에 소금 0.5작은술을 넣어 모둠 어묵을 데쳐준다.

 

6. 끓는 멸치 밑국물 1L에 고추장을 넣어준다.

 

7. 밑국물에 고춧가루 1작은술을 섞어준 후 냄비에 풀어준다.

 

8. 감자를 넣어 뚜껑을 덮고 끓여준다.

 

9. 국물이 반으로 줄어들면 양파, 오둠 어묵을 넣어 뚜껑을 덮어 함소끔 끓여준다.

 

10. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 끓여주다 다진마늘 1작은술을 넣어 한소끔 끓여준다.

 

11. 뚝배기에 어묵감자찌개를 담아주면 완성.

 

 

[돼지고기 숙주볶음]

 

재료 : 돼지고기 300g, 쪽파 30g, 숙주 100g, 적양파 90g, 청양고추 2, 실고추 3g, 식용유 2.5큰술, 통들깨 1작은술, 들기름 1큰술

 

양념 재료 : 진간장 2.5큰술, 생강즙 1작은술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 거피 들깻가루 2큰술

 

만드는 법

 

 

1. 진간장 2.5큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 거피 들깻가루 2큰술, 후춧기루 약간을 섞어 양념을 만들어준다.

 

2. 양념에 적당한 크기로 썰어준 돼지고기 얇게 썬 목살 300g을 넣어 버무려준 후 10분 정도 재워준다.

 

3. 쪽파 30g, 적양파 90g을 한 입 크기로 썰어준다.

 

4. 청양고추 2개를 어슷 썰어준 후 씨를 털어 내준다.

 

5. 달군 윅에 식용유 2.5큰술을 두르고 강불에 양념한 돼지고기를 넣어 볶아준다.

 

6. 적양파, 청양고추를 넣어 볶다가 쪽파를 넣어 볶아준다.

 

7. 숙주 100g을넣어 볶다가 불을 끄고 통들깨 1작은술, 실고추 3g, 들기름 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

8. 그릇에 돼지고기 숙주볶음을 담아주면 완성.

 

 

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