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<최고의 요리 비결>
이순옥의 시금치달걀국과 콩나물불고기 레시피
10월 27일 수요일
[시금치달걀국]
재료 : 시금치 300g, 보리새우 50g, 달걀 1개, 쪽파 20g
양념 재료 : 소금 0.5작은술, 멸치 밑국물 1L, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술
만드는 법
1 보리새우 50g을ㄹ 체에 밭쳐 물에 씻은 후 면포에 넣어 비벼 발을 제거해준다.
2 쪽파 20g을 흰 부분을 두드린 후 4cm 길이로 썰어준다.
3 달걀 1개에 소금 약간을 넣어 풀어준 후 쪽파를 섞어준다.
4 끓은 물에 서금 0.5작은술을 넣어 시금치 300g을 데쳐준 후 찬물에 씻어준다.
5 시금치 물기를 짜준 후 밑동을 제거하고 한 입 크기로 썰어준다.
6 끓은 멸치 밑국물 1L에 체에 밭쳐 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 풀어준다.
7 보리새우, 시금치를 넣어 뚜껑을 덮애 5분 정도 끓여준다.
8 다진마늘 1큰술을 넣어 불을 줄이고 달걀물을 넣어주면 완성.
[콩나물 불고기]
재료 :소고기 불고기용 300g, 콩나물 200g, 채 썬 대파 100g, 깻잎 8장, 식용유 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 통깨 1작은술
양념 재료 : 진간장 2.5큰술, 배즙 2큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술, 다진 대파 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1.5큰술, 깨소금 1작은술
만드는 법
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1. 소고기를 한 입 크기로 썰어준다.
2. 진간장 2.5큰술, 배즙 2큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘 0.5큰술, 다진 대파 1큰술, 깨소금 1작은술, 설탕 1.5큰술, 물엿 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
3. 양념에 소고기를 넣어 20~30분 정도 재워준다
4. 콩나물 200g의 뿌리를 제거해준다.
5. 끓은 물에 소금 0.5작은술을 넣어준 후 콩나물을 넣어 데쳐준다.
6. 달군 윅에 식용유 1큰술을 두른 후 콩나물을 넣어 볶아주다 소금 0.5작은술을 넣어준다.
7. 달군 윅에 식용유 1큰술을 두른 후 강불에서 양념한 소고기를 볶아준다.
8. 채 썬 대파 100g을 넣어 불을 꺼주고 통깨 1작은술, 참기름 2작은술을 넣어준다.
9. 그릇에 깻잎 8장을 깔아주고 콩나물을 담아준 후 불고기를 얹어주면 완성.