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<생방송 오늘 저녁, 서분례청국장 판매 서일농원>안성 서분례 명인의 청국장, 가마솥에 콩을 삶아 띄우는 청국장, 연매출 49억 원 청국장의 비밀,
꿀이꿀이 2021. 10. 28. 16:17반응형
<생방송 오늘 저녁>
연매출 49억 원 청국장의 비밀
경기도 안성 한 쇼핑몰에 대박 집이 있다.
대박 집은 청국장으로 손님들의 극찬을 하는 메뉴이다.
냄새가 나지 않은 청국장으로 대박이 나, 그 비밀을 청국장을 받아서 쓰는 것이다.
식당의 주인이 알려준 청국장 제조 농원으로 찾아갔는데, 전문적으로 장류를 만들고 있는데, 된장, 고추장, 간장 등 매년 장을 담고 있다고 하는 서분례 사장님이다.
사장님은 된장을 담고 남은 콩으로 청국장을 담그며 된장 손님들에게 하나둘 나눠주는 것이 지금의 청국장을 만들었다고 한다.
장 중에서도 매출 80%를 차지하고 있다는 청국장은 2020년 기준으로 연 매출이 49억 원이 달한다.
[서일농원]
주소 : 경기도 안성시 일죽면 금일로 332-17
청국장의 냄새 없는 비밀을 알기 위해 사장님은 따라나서 다른 콩에 비해 조금은 비싸더라도 맛의 유지를 위해 계약재배를 통한 대원콩만을 수급해 청국장을 띄우신다고 한다.
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공장의 가동시설이 아닌 가마솥에 직접 불을 지펴 하는 방식으로 콩을 삶고 청국장을 띄우고 있다. 쿰쿰한 냄새가 없는 청국장으로 대박 난 서분례 명인의 청국장 비결을 알아본다.
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