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<신상출시 편스토랑>
류수영의 우생탕면 레시피
새우바와 채소육수 : 냉동새우 300g, 소금, 후추, 소주 50ml, 물 200ml, 찹쌀가루, 튀김유, 물 5L, an 1/3ro, 당근 1/2개, 파1대, 양파 1/2개, 말린표고 2개
소고추기름 : 소비계 500g, 대파 1대, 마늘 10개, 고춧가루 3~4큰술
우새탕면 : 소고추기름 1큰술, 카놀라유 1큰술, 대파 1/2컵, 파프리카시즈닝 3큰술, 채수 600m, 사골진액 2큰술, 새우가루 112작은술, 라면 면 1개, 양배추 1/2컵, 채 썬 대파 한 줌, 무순 한 줌, 식초 4방울, 화유 1작은술, 마늘 1개, 고추기름
만드는 법
[새우바]
1. 냉동새우 300g을 물로 씻고 키친타월로 닦아준다.
그 이후 칼로 짓이겨 다져준 후 깻잎 3개도 다져서 함께 섞어준다.
2. 소금, 후추를 약간 넣어주고 간을 해준 후 소주 50ml, 물 200ml을 넣어 되직해지면 뻑뻑 해질 때까지 찹쌀가루를 넣어 뒤적여준다.
3. 2의 반죽을 넓적하게 주걱 두 개로 크기와 모양을 잡아준다.
4. 180도에서 끓은 기름에 3의 새우 반죽을 넣어 노릇하게 튀겨내준다.
[채소육수]
5. 냄비에 물 5L을 넣어주고 무 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 있는 양파 1/2개. 표고버섯 2개를 넣어 끓기 시작하면, 중불에서 30~40분 더 끓여 육수가 3L로 줄어들면 채소 육수가 완성된다.
[소고추기름]
6. 소비계 500g을 궁중팬에 넣어주고 구워 기름을 모아준다.
7. 6의 소기름에 총총 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 10개를 넣어 파와 마늘 기름을 내어준다.
8. 7의 고추기름을 채반에 한 번 걸러 기름을 빼준다.
[우새탕면]
9. 스테인레스 냄비에 8의 완성된 소고추기름 1큰술, 칸노라유 1큰술을 넣어주고 채 썬 대파 1/2컵을 볶아 파 기름을 내준다.
10. 9의 파기름 냄새가 올라오면 약불로 줄여 파프리카시즈닝 3큰술을 섞듯이 볶아 고추기름이 나오면 5의 채수 600ml를 넣어 강불로 올려준다.
11. 사골진액을 듬뿍 2큰술, 새우가루 1/2작은술, 치킨파우더 1작은술을 넣어 끓기 시작하면 라면 면 1개, 삼각형으로 썬 양배추 1/2컵을 넣어준다.
12. 3분 30초 후 꼬들 할 때 그릇에 옮겨주고, 4의 새우바를 얹어준 후 채수에 사용된 표고버섯 불은 것을 편 썰어 올려준다.
13. 길게 채 썬 파 한줌, 무순 한 줌, 깨를 얹어 식초 4방울을 떨어트려준다.
14. 화유 1작은술을 뿌리고 치즈 그라인더에 갈아준 마늘 1작은술, 고추기름 1작은술을 얹어주면 완성.