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<편스토랑>

 

이영자의‘ 떠먹는 두부 짜글이 라면’과 ‘우거지 된장라면’ 레시피.

 

[떠먹는 두부 짜글이 라면]

 

 

재료 : 라면사리 2, 부침용 두부 1, 돼지다짐육 200g, 부침가루, 대파1, 청양고추 1, 홍고추 1, 실파 7, 마늘 3

 

양념장 재료 : 굵은 고춧가루 1, 고추장 1, 진간장 1, 설탕 1, 간마늘 1, 맛술 1, 양념장 1, 된장 1.5큰술, 참기름, 식용유

 

만드는 법

 

[양념장 만드는 법]

 

1. 굵은 고춧가루, 고추장, 진간장, 설탕, 간마늘, 맛술을 섞어준 후 냉장고에 넣어 숙성시켜준다.

(냉장고에 넣어 최소 3시간 이상에서 반나절 정도 냉장고에서 숙성시키면 맛이 깊어진다.)

 

[떠먹는 두부 짜글이 라면 만드는 법]

 

 

1. 재료 준비

 

  1) 두부 1모를 36등분해 부침가루를 묻혀주고, 팬에 식용유를 두르고 부침가루를 묻힌 두부를 뒤집어 가며 노릇하게 부쳐준다.

  2) 대파 1대의 흰 부분, 녹색 부분을 절반으로 갈라준 후 송송 썰어준다.

  3) 청양고추 1, 홍고추 1개를 0.3~0.4mm두께로 설어주고 실파 7, 쪽파 2대를 송송 썰어준다.

  4) 마늘 3알을 잘게 다져준다.

  5) 라면 사리 2개를 1/4크기로 부숴준 후 삶아내어 찬물에 헹궈준다.

 

2. 식용유를 둘르준 팬에 대파를 볶아주어 파기름을 내주고, 파 기름 향이 올라오면 돼지다짐육 200g을 넣어 볶아준다.

 

3. 다진 마늘을 넣어 볶아주다 돼지다짐육이 어느 정도 익으면 청양고추, 홍고추를 넣어 저어가며 볶아준다.

 

4. 3에 물 200ml를 넣어주고 양념장 1, 된장 0.5큰술을 풀어준 후 부친 두부 1모를 넣어 끓여준다.

 

5. 냄비에 예열시켜 놓은 물을 끓여주고, 부숴놓은 라면 사리 2개를 넣어 익혀준 후 찬물에 헹궈준다.

 

[플레이팅]

 

1 .그릇에 라면 사리를 담아주고 두부 짜글이를 한쪽에 올려준다.

 

2. 가운데 쪽파, 실파를 한 줄로 뿌려준 후 참기름을 둘러주면 떠먹는 두부 짜글이 라면 완성.

 

 

[우거지 된장라면]

 

 

재료 : 우거지 2, 된장 2큰술, 마늘 10, 대파 1, 청양고추 1, 고춧가루 3큰술, 들깨가루 5큰술, 라면 사리 2

 

만드는 법

 

1. 재료준비

 

  1) 마늘 10알을 칼로 으깨준 후 다져준다.

  2) 대파 1, 청양고추 1개를 송송 썰어준다.

  3) 우거지 2줌의 껍질을 앞뒤로 제거해준 후 삶아준다.

 

2. 삶은 우거지 2줌을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

3. 우거기에 된장 2큰술을 넣어 버무려준 후 송송 썬 대파 1. 청양고추 1. 고춧가루 3큰술을 넣어 함께 버무려준다.

 

4. 팬에 양념한 우거지를 넣어 우거지를 삶았던 채수를 자작하게 부어주고 5분정도 볶아주다 채수를 더 끓여준다.

 

5. 끓기 시작하면 들깻가루 5큰술, 라면 사리 2개를 넣어주고 면에 국물이 베어들면 적셔가며 뚜껑을 덮어준다.

 

6. 라면이 익게끔 면을 뒤집어주고, 면의 꼬들꼬들한 식감이 살앙 ᅟᅵᆻ을 때 불을 끄고 우거지 된장라면 완성.

 

 

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