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<알토란 359회>
볶음요리 열전
2021년 10월 31일 일요일
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼 만나보는 시간.
쌀쌀한 가을 매콤한 볶음요리로 입맛을 살리는 <매콤함이 살이 있다, 볶음 요리열전>이 펼쳐진다.
이보은 요리 연구가의 <볶음 요리 열전>
쫄깃함과 아삭함을 동시에 맛볼 수 있는 평범한 요리는 거부한다.
제철 무를 이용한 더 담백하고 매력적인 <오징어볶음>요리를 알려준다.
[오징어볶음] 맛있게 매운맛
재료 : 오징어 2마리, 무 500g, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 깻가루 1큰술
세척 재료 : 굵은소금 1큰술, 식초 2작은술
양념 재료 : 들기름 2큰술, 다진생강 1작은술, 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 쌀조청 4.5큰술, 소금 2꼬집
만드는 법
1. 오징어 2마리의 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙어있는 내장과 눈과 입을 잘라내준다.
2. 굵은 소금 1큰술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구어 오징어 다리는 칼집을 내 펼쳐준 후 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비벼준다.
(굵은 소금에 비빔 다리는 찬물에 헹구어준다)
3. 식초 2작은술을 넣은 식초 물에 오징어를 넣어 재빨리 행궈준 후 찬물에 다시 한 번 오징어를 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 후 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰어 다리도 살짝 칼집을 내 준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
5. 무 500g을 결대로 편으로 썰어준 후 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썰어준다.
6. 달군 팬에 채 썬 무, 들기름 1큰술, 다진생강 1작은술을 넣어 볶아주다 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 쌀조청 4.5큰술, 손질 오징어를 넣어 살짝 만 볶아준다.
7. 소금 2꼬집을 넣어 버무려준 후 불을 끄고 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 깻가루 1큰술을 넣어 버무려주면 완성.