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<알토란 359회>
볶음요리 열전
2021년 10월 31일 일요일
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼 만나보는 시간.
쌀쌀한 가을 매콤한 볶음요리로 입맛을 살리는 <매콤함이 살이 있다, 볶음 요리열전>이 펼쳐진다.
임성근 조리기능장의 <볶음 요리 열전>
가을 바다의 맛을 그대로 담고 있는 통통한 제철 홍합과 아삭아삭한 콩나물 만나 가성비 최고의 맛을 느낄 수 있는 <콩나물홍합볶음>을 만들어 가을 입맛을 복 돋아준다.
[콩나물홍합볶음] 만원의 행복
재료 : 홍합 1kg, 물 400ml, 청주 6큰술, 통나물 400g, 청양고추 2개, 감자전분 1큰술, 물 4큰술, 팽이버섯 1봉, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
양념재료 : 청양고추 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 진간장 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 고추장 2큰술, 홍합 삶은 물 100ml’
만드는 법
1. 냄비에 씻은 홍합 1kg, 물 400ml, 청주 6큰술, 을 넣어준 후 냄비에 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분정도 더 끓여준다
( 홍합 1kg은 소금을 넣어 비벼가며 문질러준 후 물에 헹궈준다.)
2. 삶은 홍합을 체에 밭쳐준 후 삶은 홍합살만 발라내준다.
(홍합 살은 물을 버리지 않는다)
3. 팬에 청양고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 진간장 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 고추장 2큰술, 홍합 삶은 물 100m를 넣어 끓여준다.
4. 양념장이 끓으면 콩마눌 400g, 어슷 썬 대파 1대, 어슷 썬 청양고추 2개를 넣어 3분 정도 볶아준다.
(찜용 콩나물 사용시 미리 삶아 놓는다)
5. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰준 후 준비한 홍합 살을 넣어 버무려준다.
(전분물 : 감자전분 1큰술, 물 4큰술을 넣어 섞어준다)
6. 밑동 잘라준 팽이버섯 1봉을 찢어 넣어주고 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣어주면 완성.