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<알토란 359회>
볶음요리 열전
2021년 10월 31일 일요일
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼 만나보는 시간.
쌀쌀한 가을 매콤한 볶음요리로 입맛을 살리는 <매콤함이 살이 있다, 볶음 요리열전>이 펼쳐진다.
신효섭 셰프의 <볶음 요리 열전>
찬바람 부는 환절기나, 면역력 쏙쏙 올려주는 환절기 건강에 필수인 손쉽게 담그는 알토란 표 <대추청>과 대추청을 활용해 맛을 한층 높여주는 <제육볶음>의 황금 레시피를 공개한다.
[제육볶음]
재료 : 돼지앞다리살 600g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 굵은 고춧가루 1큰술
고기밑간 재료 : 맛술 4큰술, 소금 0.5작은술, 후춧가루 약간
양념 재료 : 진간장 2큰술, 황설탕 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1.5큰술, 대추청 2큰술
만드는 법
1. 4~5cm 길이로 썰어준 돼지앞다리살 600g에 맛술 4큰술, 소금 0.5작은술, 후춧가루를 약간 넣어 30분 정도 재워준다.
2. 진간장 큰술, 황설탕 2큰술, 고운고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1.5큰술, 대추청 2큰술을 넣어 섞어준다.
3. 예열된 팬에 앞다리살을 넣어 강불에서 볶아주다 굵은 고춧가루 큰술을 넣어 볶아준다.
4. 적당한 두께로 썬 양파 1/2개, 4~5cm 길이의 대파 1대, 반으로 가른 g 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 넣어준다.(손질한 고추의 반은 고명으로 활용한다)
5. 만들어 놓은 양념장을 넣어 볶아준 후 고명으로 남은 청양고추, 홍고추를 올려주면 완성.
[대추청] 천연 감기약
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재료 : 건대추 500g, 식용 베이킹소다 1큰술, 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g
만드는 법
1. 식용 베이킹소다 1큰술을 풀어준 물에 건대추 500g을 30분 정도 담가 불려준다.
2. 30분 정도 불려준 건대추를 체에 건져 준 후 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라내준다.
3. 믹서에 손질한 건대추 500g, 물 600ml를 넣어 곱게 갈아준다.
4. 예열된 팬에 간 건대추, 황설탕 300g을 넣어 약불에서 끓여준다.
5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣어 20분 정도 끓여준다.
(약불에서 10분, 중불에서 10분)
6. 열탕 소독을 한 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담나주면 완성.
(대추청은 한 김 식혀준 후 담아준다)