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<최고의 요리 비결>
전진주의 약식과 얼큰고추전 레시피
11월 4일 목요일
[약식]
재료 : 불린 쌀 400g, 밤 180g, 은행 60g, 잣 45g, 대추 55g, 크랜베리 40g, 물 400ml, didsua 재료 : 진간장 2큰술, 비정제 설탕 3큰술, 꿀 2큰술, 소금 1//3큰술, 계핏가루 0.5큰술
만드는 법
1. 냄비에 물 400ml, 진간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 비정제 설탕 3큰술, 꿀 2큰술을 넣어 썩어 양념을 만들어 준다.
2. 양념을 저어가며 끓여준 후 식혀준다.
3. 밥솥에 불린 쌀 400g을 넣어준다.
4. 양념에 계핏가루 0.5큰술을 넣어 섞어주고 밭솥에 부어준다.
5. 밤 180g, 대추 55g, 은행 60g, 크랜베리 40g, 잣 45g을 넣어주고 백미 코스로 밥을 지어준다.
6. 주걱으로 약식을 섞어준다.
7. 사각 틀에 약식을 담고 굳혀준다.
8. 그릇에 약실을 담아주면 완성.
[얼큰고추전]
재료 : 풋고추 300g, 홍고추 2개, 청양고추 4개, 부침가루 200g, 갈걀 1개, 건새우 10g, 빵가루 100g, 물 200ml, 소금 0.5작은술, 식용유 2큰술
만드는 법

1. 풋고추 300g, 홍고추 2개의 꼭지를 제거하고 송송 썰어준다.
2. 청양고추 4개는 꼭지를 제거하고 송송 썰어준다.
3. 물 200ml, 부침가루 200g, 소금 0.5작은술, 달걀 1개를 섞어 반죽을 만들어준다.
4. 키친타월에 볶은 건새우를 얹어 다져준다.
5. 반죽에 풋고추 홍고추, 청양고추를 넣어 섞어준 후 다진 건새우를 넣어 섞어준다.
6. 굽기 직전에 반죽에 빵가루 100g을 넣어 섞어준다.
7. 달군 팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 반죽을 올려 앞뒤로 부쳐준다.
8. 그릇에 얼큰고추전을 담아주면 완성.