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<알토란 360회>
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼
올해 김장 걱정은 알토란과 한께 <김장김치 완전 정복>
임성근 조리기능장의 <김장김치 완전 정복>
아삭아삭한 겨울의 맛을 느낄 수 있는 김치
겨울에 빠질 수 없는 별미 김치 <섞박지>의 별미 맛과 아삭함은 기본으로 늙은 호박으로 달큰하게 만든 섞박지의 노하우를 알려주는 임성근의 레시피를 공개한다.
[섞박지]
재료 : 무 1개, 배추 1/2포기. 늙은 호박 500g, 대파 흰대 2대, 굴 500g
절임 재료 : 고운 소금 8큰술, 소주1병
양념 재료 : 고춧가루 1컵, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 설탕 5큰술, 찬밥 1공기, 새우젓 6큰술, 물 100ml,
만드는 법
1. 씻은 무 1개, 껍질 과 씨를 제거한 늙은 호박 500g을 먹기 좋은 크기로 마음대로 썰어준다.
2. 배추 1/2포기는 이파리 부분을 제가해주고 배추는 5~6cm 크기로 썰어준다.
3. 볼에 손질한 부, 늙은 호박을 넣어주고 고운 소금 5큰술, 소주 반병을 넣어 30분 정도 절여준다.
4. 손질한 배추응 고운 소금 3큰술, 소주 반병을 넣어 뒤집어 가면서 30분 정도 절여준다.
5. 30분 동안 절여준 무, 늙은 호박, 배추를 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
(절여준 후 씻지 않고 그대로 사용한다)
6. 볼에 고춧가루 1컵, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰수르 설탕 5큰술을 넣어준다.
7. 믹서에 찬밥 한공기, 새우젓 3큰술, 물 100ml를 넣어 곱게 갈아준 후 양념 재료에 넣어 골고루 섞어준다.
8. 절인 무, 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣어 버무려준 후 2~3cm 길이로 썰어준 후 대파 흰대 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3큰술을 넣어준다.
(굴 500g은 천일염 1큰술을 넣어 2시간 정도 절여준 후 수분을 제거해 사용한다)
9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담아준다.
(3일 동안 실온에서 보관한 후 냉장고에서 3일 이상 숙성한 후 섭취한다)