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<알토란 360회>
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼
올해 김장 걱정은 알토란과 한께 <김장김치 완전 정복>
이보은 요리연구가의 일년 밥상을 책임지는 <김장김치 완전 정복>
일 년의 밥상을 좌지우지하는 <배추김치>
성공률 100%의 알토란 표 <배추김치>의 모든 것, 깊고 개운한 맛을 내는 비법과 맛깔나게 맛있는 양념을 만드는 레시피를 알려주는 이보은의 비법을 소개해준다.
[배추김치] 절대 실패 없는 배추김치 비법.
재료 : 배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 희대 4대, 멥쌀가루 50g, 물 200ml
절임 재료 : 물 6L, 굵은소금 6컵
황태육수 : 배 2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 2L, 고춧가루 500g, 멸치액젓 200ml, 새우젓 210g, 다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술, 소금 4큰술
만드는 법
1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 갈라준다(이파리 부분은 손으로 갈라준다)
2. 물 6L에 소금 3컵을 넣어 녹여준 후 소금물에 배추를 충분히 적셔준다.
3. 소금물을 적셔준 배추 줄기 부분에 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 후 남은 소금물을 부어 물을 넣어 볼에 얹어 최소 8시간 정도 절여준다.
(배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 준다.)
4. 무 2kg을 2등분 해주고 무의 둥근 면 일부를 잘라준 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스 후 결대로 채 썰어준다.
(2~3mm두께로 조절해준다)
5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 후 줄기 부분을 3cm, 잎은 1.5cm길이로 썰어준다.
6. 쪽파 500g을 2cm 길이로 썰어주고 대파 흰대 4대는 반으로 갈라준 후 어슷하게 채 썰어준다.
7 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣어준 후 끓는 물 2L에 넣어 30분 정도 끓여준다.
8. 황태 육수에 멥쌀가루 물을 넣어 한소끔 끓여준 후 차게 식혀준다.
(멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에 물 200ml를 넣어 풀어준다)
9. 믹서에 껍질, 씨 제거해준 배 2개, 손질 무 500g, 건고추 10개, 물 2L를 넣어 곱게 갈아주고 ㅁ믹서에 간 재료에 고춧가루 500g, 멸치액젓 200ml, 세우젓 210g, 다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술을 넣어 버무려준 후 차게 식혀준 풀국, 소금 3큰술을 넣어준다.(믹서 크기에 따라 나눠서 갈아준다)
10. 손질한 무 채, 손지란 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 대파 흰대 4대를 넣어 버무려준 후 간을 해 소금 1큰술을 더 넣어준다.
11. 배추에 김치소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김치소를 조금씩 넣어준다.
(배추는 물에 2~#번 헹궈주고 30~40분 정도 물기를 충분히 빼 준비해준다.)
12. 김치소를 넣은 배추의 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 후 밀폐 용기에 차곡차곡 담아준다.
13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이 넣어 남은 김치소를 부어 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮어주면 완성.
(실온에서 8시간 정도 둔 후 김치냉장고에 넣어 보관해준다)