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<알토란 360회>초간단 동치미 레시피, 유현수 셰프의 동치미 레시피, 담가서 바로 먹는 동치미 레시피, 알토란 김장 하는 날
꿀이꿀이 2021. 11. 7. 16:15<알토란 360회>
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼
올해 김장 걱정은 알토란과 한께 <김장김치 완전 정복>
유현수 셰프의 <김장김치 완전 정복>
입 안 가득 퍼지는 산뜻함을 주는 <동치미>의 맛.
담가서 바로 먹을 수 있는 <동치미>의 비법과 토마토와 청경채의 산뜻함을 그대로 담아내는 유현수 표 <동치미>의 레시피를 공개한다.
[동치미] 담가서 바로 먹는 초간단 동치미
재료 : 무 2개, 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개
절인 재료 : 국간장 8큰술, 매실청 400ml
양념재료 : 찬밥 1/3공기, 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 2쪽
국물 재료 : 물 5L, 천일염 10큰술,
만드는 법
1. 깨끗이 씻은 무 2개의 양 끝을 잘라주고 4~5cm 두께로 토막을 내 1~1.5cm 두께로 식사각형 모양으로 썰어준다.
2. 청경채 8개의 끝부분을 돌려준 후 밑동과 잎을 분리해주고 청경채 잎은 채 썰어주고 밑동은 4등분해준다.
3. 토마토 8개는 곡지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려내준다.
(동치미 용 토마토는 과육이 단단하거나 과육이 초록색이 띠는 것을 사용한다.)
4. 토마토를 2등분해주고 씨 부분을 제거해준 후 토마토 과육은 4등분해준다.
(분리한 토마토 속은 따로 모아 놓는다)
5. 손질한 무, 청경채, 토마토에 국간장 8큰술, 매실청 400ml를 넣어 15분 정도 절여준다.
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속 찬밥 1/3공기, 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 2쩍을 넣어 곱게 갈아준다.
7. 물 5L, 천일염 10큰술을 넣어 녹여준다.
8. 15분절인 재료에 어슷 썰어준 청양고추 10개, 홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣어주면 완성.
(실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장고에서 1~2달 정도 보관 가능)