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<알토란 361회>
‘알토란’ 속까지 알차게 하는 알토란 표 한 그릇 요리 속으로 <영양 가득 든든한 한 그릇 요리>를 만들어본다.
이보은 요리연구가의 <든든한 한 그릇 요리>
탱글탱글한 제철의 꼬막을 맛있게 먹을 수 있는 꼬막 요리를 선보이며 제철 꼬막을 가장 맛있게 먹는 방법과 육즙이 가득한 <꼬막비빔밥>.
꼬막의 탱글함과 쫄깃함을 함께 맛볼 수 있게 꼬막 삶는 법과 맛깔나는 비법 양념장을 만들어본다.
[꼬막비빔밥]
재료 : 꼬막 1kg, 밥 1공기, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김
삶기 재료 : 물 1.2L, 굵은 소금 1큰술, 맛술 8큰술
해감 재료 : 물 2L, 식초 2큰술
양념 재료 : 송송 썬 부추 90g, 다진 양파 60g, 다진 청양고추 60g, 다진 홍고추 30g, 진간장 10큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 쌀조청 3큰술
만드는 법
1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가며 검은 물이 나오지 않을 때까지 깨끗이 씻어서 준비해준다
2. 스테인리스 불에 씻은 꼬막 1kg, 물 1.2L, 식초 2큰술, 쇠숟가락을 넣어 검은 본지로 볼을 덮어 1시간 해간한 후 찬물에 다시 한 번 헹궈준다.
3. 냄비에 물 2L, 굵은소금 1큰술을 넣어 물이 끓기 시작하면 해감 한 꼬막 1kg을 넣어 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불을 꺼준다.
4. 맛술 8큰술을 넣어주고 1분 정도 뜸을 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 걸러준 후 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라내준다.
5. 볼에 송송 썬 부추 90g, 다진 양파 60g, 다진 청양고추 60g, 다진홍고추 30g, 진간장 10큰술 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 쌀조청 3큰술을 넣어 섞어준 후 삶은 꼬막을 넣어 무쳐준다.
6. 살짝 식은 밥위에 꼬막무침을 넉넉하게 올려준 후 참기름 1큰술을 둘러주고 통깨, 깻가루, 송송 썬 쪽파를 적당히 뿌려주면 완성.