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<알토란 361회>
‘알토란’ 속까지 알차게 하는 알토란 표 한 그릇 요리 속으로 <영양 가득 든든한 한 그릇 요리>를 만들어본다.
임성근 조리기능장의 <든든한 한 그릇 요리>
100% 맛을 보장하는 한 그릇 밥상.
야들야들한 차돌박이에 아삭아삭한 숙주의 환상적이 만남이 이루어지는 요리, 한 끗 차이로 색다른 맛을 느낄 수 있는 <차돌박이숙주덮밥> 레시피를 공개해
기대를 한껏 모은다.
[차돌박이숙주덮밥]
재료 : 냉동 차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개, 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 밥1공기
양념 재료 : 맛술 6큰술, 진간장 6큰술, 고추장 1큰술, 물엿 3큰술, 통깨 2큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 전분 0.5큰술, 물 4큰술
만드는 법
1. 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 부어 수분이 날아갈 때까지 볶아주다가 볶음 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 빼준다.
(차돌박이 기름은 버리지 않는다)
2. 볼에 맛술 6큰술, 진간장 6큰술, 고추장 1큰술, 물엿 3큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 전분물을 넣어 섞어준다.
(전분물 : 전분 0.5큰술, 물 2큰술을 넣어 섞어준다)
3. 팬에 차돌박이 기름 3큰술을 둘러주고 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개를 넣어 향이 올라오기 시작하면 볶은 차돌박이, 양념장을 넣어준다.
4. 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣어 섞어주다가 숙주가 숨이 죽으면 바로 불을 꺼준다.
5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담아주면 완성.
(취향에 따라 달걀노른자를 올려준다)