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<알토란 362회>유현수 배추찜 레시피, 만드는 방법, 만들기, 된장소스배추찜, 유현수의 초겨울 자연 밥상 배추찜 레시피
꿀이꿀이 2021. 11. 21. 14:21<알토란 362회>
지금 먹어야 제맛, 초겨울 자연 밥상
‘알토란’과 함께 겨울 자연의 맛을 제대로 느껴본다.
유현수 셰프의 <초겨울 자연 밥상>에서는
어디에서도 본적이 없었던 배추와 가장 잘 어울리는 특제 된장소스와 함께 <배추찜>을 만드는 방법을 알려준다.
[배추찜]
재료 : 알배추 1통, 전분 약간, 깻잎 20장, 차돌박이 500g, 빨강파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개
된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개, 양파 1/2개, 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추2개, 들기름 6큰술, 물 100ml, 된장 3큰술,
만드는 법
1. 알배추 1통의 밑동울 잘라주고 배춧잎을 하나씩 분리하여 줄기 부분을 눌루준 후 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼쳐준다.
(알배추 밑동, 작은 배춧잎은 버리지 않는다)
2. 배춧잎 위에 넞체적으로 전분을 적당히 뿌려준다.
3. 김밥 위에 전분을 뿌려준 후 배춧잎 3~4장 정도를 겹쳐서 깔아준 후 꼭지를 제거해 깻잎 6장 정도를 올려준다.
4. 김발을 이용하여 배춧잎, 깻잎을 빈틈없이 꾹꾹 눌러 말아준 후 김발을 요리용 실로 묶어준다.
5. 김이 오른 찜기에 배춧잎, 깻잎을 만 김발을 넣어 강불에서 20분 정도 쪄준다.
6. 손질 건표고버섯 갓 6개, 양파 1/2개, 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 다져준다
(30분 정도 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짜준 후 건표고버섯의 기둥을 떼어 사용한다)
7. 달군 팬에 들기름 6큰술을 둘러주고 다진 건표고버섯 갓을 넣어 약불로 줄여 볶아주다가 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣어 볶아준다.
8. 알배추 밑동을 체 썰어주고 다진 후 팬에 넣어 된장 3큰술, 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고버섯 불린 물 100ml,를 넣어준다.(재료를 다 넣어준 후 바로 불을 꺼 섞어준다)
9. 20분 동안 쪄 준 배춧잎, 깻잎을 꺼내 식혀준다.
(냉장고에서 5~6시간 보관하거나, 얼음물에 약 10분정도 담가 식혀준다)
10. 팬에 차돌박이 500g을 올려 강불에서 바삭하게 구워준 후 체에 밭쳐 기름을 빼준다.
11. 차갑게 식혀준 배추찜은 김밥처럼 썰어 접시에 가장자리에 담아주고 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담아준다.
12. 만들어 놓은 배추찜과, 차돌박이 위에 전체적으로 골고루 뿌려준 후 채 썰어준 빨강 노랑 파프리카를 적당히 올려주면 완성.