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<최고의 요리 비결>
한명숙의 배추명란국과 연근강정 레시피
12월 2일 목요일
[배추명란국]
재료 : 명란젓 100g, 배추속대 150g, 무 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 대파 15g,
양념 재료 : 멸치 밑국물 1.2L, 다진마늘 1큰술, 국간장 2작은술, 참기름 1작은술, 멸치액젓 2작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 명란젓 100g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 배추속대 150 g 을 줄기 부을 저며 썰고 잎 부분을 반으로 갈라준다.
3. 무 50g을 나박 썰어준다.
4. 대파 15g, 홍고우 1/2개, 청양고추 1개를 어슷하게 썰어준다.
5. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 둘러주고 무를 넣어 볶아준다.
6. 배추속대를 절반만 넣어주고 볶아주다 남은 배추속대를 넣어 볶아준다.
7. 멸치 밑국물 1.2L응 넣어주고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여준다.
8. 명란젓을 넣어주고 중불로 줄여준 후 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 2작은술, 국간장 2작은술, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 끓여준다.
9. 거품을 걷어주고 후춧가루 약간, 소금 1작은술을 넣어 끓여준다.
10. 참기름 1작은술을 넣어주고 불을 꺼준다.
11. 그릇에 배추명란국을 담아주면 완성
[연근강정]
재료 : 연근 300g, 쪽파 5g, 튀김가루 100g, 쌀가루 2큰술, 물 200ml
양념재료 : 다진마늘 0.5큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술, 진간장 1.5큰술
만드는 법.
1. 연근 300g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 쪽파 5g을 송송 썰어준다.
3 .물 200ml, 튀김가루 100g을 섞어주고 쌀가루 2큰술을 넣어가며 섞어준다.
4. 반죽에 연근을 넣어 버무려준다.
5. 자작하게 기름을 둘러준 팬에 연근을 하나씩 넣어가며 튀겨내 준다.
6. 진간장 1.5큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5큰술을 넣어 양념을 만들어준다.
7. 튀겨낸 연근을 건져 내 체에 밭쳐 기름을 빼준다.
8. 팬에 양념을 넣어 가며 끓여준다.
9. 끓여준 양념에 연근을 넣어 불을 꺼주고 섞어준다.
10. 통깨 1작은술을 넣어 섞어준다.
11. 그릇에 연근강정을 담아주고 쪽파를 뿌려주면 완성.