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<최고의 요리 비결>

 

한명숙의 소고기배추들깨탕과 팽이버섯장아찌 레시피

 

123일 금요일

 

 

[소고기배추들깨탕]

 

재료 : 소고기 불고기 150g, 배추속대 200g, 대파 30g, 양파 150g, 표고버섯 40g, 불린 목이버섯 20g, 찹쌀가루 3큰술, 6큰술, 들기름 1작은술

 

소고기 양념 재료 : 진간장 2작은술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간, 맛술 2큰술, 다진마늘 0.5큰술, 들기름 1작은술

 

양념 재료 : 들깻가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 다시마 밑국물 1.2L, 소금 2.3작은술, 국간장 1큰술

 

만드는 법

 

 

1. 배추속대 200g을 반으로 갈라 저며 썰어준다.

 

2. 표고버섯 40g의 밑동 제거한 후 얇게 썰어준다.

 

3. 불린 목이버섯 20g을 먹기 좋은 크기로 뜯어준다.

 

4. 양파 150g은 채 썰어주고 대파 30g은 어슷 썰어준다.

 

5. 소고기 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

6. 소고기에 진간장 2작은술, 다진마늘 0.5큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간, 들기름 1작은술을 넣어 양념해준다.

 

7. 냄비에 들기름 1작은술을 두른 후 양념한 소기기를 넣어 볶아준다.

 

8. 배추속대 절반을 넣어 볶아주다가 남은 배추속대를 넣어 볶아준다.

 

9. 다시마 밑국물 1.2L, 양파, 표고버섯, 목이버섯을 넣어 10분 정도 끓여준다.

 

10. 대파, 들깻가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 2/3작은술을 넣어 끓여준다.

 

11. 찹쌀가루 3큰술, 6큰술을 섞어 찹쌀풀을 만들어준다.

 

12. 거품을 걷어 내고 찹쌀풀을 넣어 한소끔 끓여준다.

 

13. 그릇에 소고기배추들깨탕을 담아주면 완성.

 

 

[팽이버섯장아찌]

 

재료 : 팽이버섯 300g, 양파 70g, 홍고추 1, 청양고추 1

 

양념 재료 : 진간장 100ml, 식초 50ml, 다시마 5g, 설탕 50g, 100ml

 

만드는 법

 

 

1 밑동을 제거한 팽이버섯 300g을 가닥가닥 뜯어준다.

 

2 양파 70g은 채 썰어준다.

 

3 청양고추 1, 홍고추 1개의 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어준다.

 

4 냄비에 진간장 100ml, 설탕 50g, anf 100ml, 다시마 5g을 넣어 끓여준다.

5 설탕이 녹으며 식초 50ml를 넣어 불을 꺼준다.

 

6 밀폐 용기에 팽이버섯 300g을 펼쳐 담아주고 양파, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.

 

7 뜨거운 장물을 부어준 후 다시마를 올려 덮어준다.

 

8 장물이 한 김 식으면 뚜껑을 덮고 3~4시간 정도 실온에서 숙성시켜준 후 냉장 보관해준다.

 

9 그릇에 팽이버섯장아찌를 담아주면 완성.

 

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