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<알토란 364회> 차민욱의 양배추 스테이크 레시피, 만드는 법, 요즘 집밥 양배추스테이크, 밥도둑 최강자 양배추와 매생이
꿀이꿀이 2021. 12. 5. 19:18<알토란 364회>
밥도둑 최강자 양배추와 매생이
알토란에서 겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료인 양배추와 매생이로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대결이 펼쳐보인다.
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차민욱 셰프의 <요즘 집밥> 최고의 건강식으로 <양배추 스테이크>를 만들어준다.
요즘 집밥파다운 화려한 비주얼부터 신화 앤디의 마음을 사로잡은 ‘쌈장 소스’를 만들어 보기에는 먹어보고 싶은 맛과 스테이크에 빠져본다.
[양배추스테이크] 고기보다 맛있다
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재료 : 양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간, 방울토마토 10개
쌈장 소스: 버터 4큰술, 쌈장 4큰술, 우유 300ml, 레드와인 100ml
만드는 법
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1. 양배추를 반으로 잘라준 후 2~3 츠 두께로 썰어준다.
2. 손질한 양배추 2덩이에 소금 3~4꼬집, 후춧가루 3~4꼬집을 뿌려주고 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러 묶어준 후 양배추의 표면에 올리브오일을 적당히 발라준다.
3. 팬에 버터 4큰술, 쌈장 4큰술을 넣어 어우러지도록 볶아주고 우유 300ml, 레드와인 100ml,를 넣어 중 불에서 4~5분 정도 끓여준다.
(외인을 소주, 맛술로 대체할 수 있다)
4. 달구어진 팬에 올리브오일을 약간 둘러주고 통마늘 4개를 넣어 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣어준다.
5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 발라준 후 올리브오일 적당량, 버터 1큰술, 다진마늘 6큰술을 넣어준다.
6. 방울토마토 10개를 넣어 살짝 으깨준 후 양배추 위에 올려주고 올리브오일, 버터를 양배추 위에 끼얹어가며 구워준다.
7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올려주고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g으 올려준 후 뚜껑을 덮어주며 치즈를 녹여준다.
8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파, 후춧가루를 적당히 뿌려준 후 퇴치를 이용하여 윗면을 살짝 가열하면 완성.