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<알토란 364회>
밥도둑 최강자 양배추와 매생이
알토란에서 겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료인 양배추와 매생이로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대결이 펼쳐보인다.
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유현수 셰프의 <전통집밥>을 소개한다.
겨울철에 딱 맞는 매생이 한 그릇은 추운 겨울 온몸을 녹여주는 보양식 한 그릇은 매생이의 바다 향과 부드러움이 느껴지는 전통 집밥을 알려준다
[매생이굴국]
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재료 : 굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개, 애호박 1개, 청양고추 1개, 국간장 12큰술
육수재료 : 현미유 6큰술, 마늘 5개, 다진대파 1/2대, 바지락 800g, 청주 100ml, 물 2.5L
만드는 법
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1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거하고 준비해준다.
2. 감자 2개를 강판에 갈아준다.
(시판용 감자전분 4큰술 사용해도 무방하다)
3. 냄비에 현미유 6큰술을 둘러주고 편 썰어준 마늘 5개, 다진대파 1/2대를 넣어 강불에서 노릇하게 볶아준다.
(현미유 대신 식용유 사용해도 된다)
4. 바지락 800g, 청주 100ml, 물 2.5L를 넣어 한 방향대로 저어가며 끓여준다.
(바지락에 입을 벌릴 때까지 끓여준다)
5. 감자전분, 간 감자 건더기를 합쳐준 후 손질한 매생이를 넣어 치대듯이 골고루 섞어준다.
6. 끓여준 바지락 육수를 고운체에 걸러 완성된 육수에 반달썰기 한 애호박 1개, 간 감자 건더기, 전분에 치대준 매생이를 넣어 강불에 5분 정도 끓여준다.
7. 다진 청양고추 1개, 익힌 바지락, 손질 굴 300g, 국간장 12큰술을 넣어 한소끔 끓여주면 완성.