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<최고의 요리 비결>

 

방영아의 등갈비감자탕과 건취나물볶음 레시피

 

128일 수요일

 

 

[등갈비감자탕]

 

재료 : 돼지고기 등갈비 250g, 감자 360g, 깻잎 20g, 1L, 대파 50g, 다진생강 1작은술

 

양념 재료 : 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 고추장 1큰술, 후춧가루 약간, 다진생강 0.5작은술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 0.5큰술, 소금 1작은술

 

만드는 법

 

 

1. 끓은물에 대파 10g, 다진생강 0.5작은술, 등갈비 250g을 넣어 2~3분 정도 끓여준다.

 

2. 데쳐준 등갈비를 찬물에 씻어준다.

 

3. 달군 팬에 기름을 둘러주고 등갈비를 넣어 볶아준다.

 

4. 1L를 넣어 10~15분 정도 끓여준다.

 

5. 감자 360g을 큼직하게 썰어후 가장자리를 돌려 깎아준다.

 

6. 깻잎 20g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

7. 대파 40g을 어슷 썰어준다.

 

8. 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 0.5작은술, 청주 1큰술, 굴소스 0.5큰술, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만들어 준다.

 

9. 끓는 등갈비에 감자, 양념을 넣어준다.

 

10. 대파를 넎어준 후 뚜껑을 덮어주고 15분 정도 끓여준다.

 

11. 소금 1작은술, 깻잎을 넣어 불을 꺼준다.

 

12. 그릇에 등갈비감자탕을 담아주면 완성.

 

 

[건취나물볶음]

 

재료 : 불린 취나물 300g, 올리브유 1큰술, 130ml

 

양념 재료 : 진간장 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1큰술, 표고버섯 가루 1작은술, 다진양파 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술

 

만드는 법

 

 

1. 끓은 물에 불리 취나물 300g20~30분 정도 삶아준다.

 

2. 삶아준 취나물을 찬물에 담가 30분씩 2번 불려준다.

 

3. 불린 취나물의 물기를 짠 후 억센 부분을 썰어준다.

 

4. 취나물을 먹기 좋게 썰어준다.

 

5. 취나물에 다진마늘 1작은술, 다진양파 1큰술, 다진대파 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 표고버섯가루 1느술, 통깨 1큰술을 넣어 버무려준다.

 

6. 달구어진 팬에 올리브유 1큰술을 둘러주고 양념한 취나물을 넣어 볶아준다.

 

7. 남은 양념에 물 100ml를 넣어 섞어준다.

 

8. 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러준다.

 

9. 그릇에 건취나물볶음을 담아주고 통깨를 뿌려주면 완성.

 

 

 

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