티스토리 뷰
<최고의 요리 비결>
방영아의 새우강된장과 두부쌈밥 레시피
12월 10일 금요일
[새우강된장]
재료 : 풋고추 2개, 대파 20g, 새우살 100g, 감자 90g, 굵은소금 약간
양념재료 : 된장 3큰술, 들기름 2작은술, 물 100ml, 올리브유 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실청 1큰술
만드는 법
1 대파 40g, 풋고추 2개를 열십자로 칼집을 넣어준 후 다져준다.
2 새우살 100g에 굵은 소금 약간을 넣어 섞어준 후 찬물에 헹궈준다.
3 새우살을 굵직하게 다져준다.
4 달궈진 냄비에 올리브유 1큰술, 들기름 2작은술, 다진마늘 1작은술, 대파를 넣어 볶다가 새우살을 넣어준다.
5 물 100ml, 된장 3큰술, 매실청 1큰술, 풋고추를 넣어 끓여준다.
6 감자 90g을 강파에 갈아준다.
7 냄비에 갈아준 감자를 넣어 농도를 맞춰준다.
8 뚝배기에 새우강된장을 옮겨 담아준다.
[두부쌈밥]
재료 : 두부 300g, 소금물 500ml, 참깨 1작은술, 올리브유 1큰술, 배추속대 90g, 상추 50g, 새우강된장 약간
양념 재료 : 고추장 3큰술, 다진양파 1큰술, 매실청 1큰술, 깨소금 1작은술, 된장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술
만드는 법
1. 소금물 500ml에 두부 300g을 15분 정도 담가 둔다.
2. 두부를 2등분하여준 후 절반만 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 끓은 물에 남은 두부를 넣어 5분 정도 데쳐준다.
4. 키친타월로 먹기 좋은 크기로 썬 두부의 물기를 제거해준다.
5. 달군 팬에 올리브유 1큰술을 둘러준 후 두부를 부쳐준다.
6. 데쳐준 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7. 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진양파 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1작은술, 물엿 2큰술, 깨소금 1작은술을 섞어 고추장 쌈장을 만들어준 후 종지에 담아준다.
8. 그릇에 배추속대 4방을 깔아준 후 두부를 담아주고 새우강된장, 고추장 쌈장을 올려준 후 참깨 1작은술을 뿌려주면 완성.