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<신상출시 편스토랑>

 

오윤아 ‘옹심이 곰탕’ 레시피

 

 

[옹심이 곰탕]

 

재료 : 소고기 사골 5kg, 대파뿌리 4, 1/2, 양파 2, 생강 뿌리 2, 애호박 3, 감자 4, 후추 약간, 소금 약간

 

고기 양념장 재료 : 한우 국거리용 양지 80g, 물 약간, 식용유 약간

 

양념장 재료 : 고운 청야초 고춧가루 4큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 식초 1.5큰술, 맛술 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 홍고추 1(씨포함), 다진 청양고추 2(씨포함)

 

옹심이 재료 : 찹쌀가루 30g, 감자전분 15g, 뜨거운 물, 소금 약간

 

만드는 법

 

[재료손질]

 

1 청양고추 2, 홍고추 1개를 다져준다.

 

2 애호박, 감자는 한 입 크기로 작게 깎둑썰기 해준다.

 

3 국거리용 양지살은 1그릇당 80g을 손가락 두 마디 크기로 먹기 좋게 썰어준다.

 

[곰탕]

 

1 먼저 핏물을 제거하고 사골뼈를 준비해준다.

 

2 큰 솥에 사골뼈, 뼈가 잠길 정도의 물을 담아주고 데파 부리 4, 1/2, 양파 2, 생강뿌리 2개를 큼직하게 썰어 넣어준 후 약불에서 10시간 이상 끓여준다.

 

3 끓는 동안 올라오는 기름을 국자나 면포로 걷어내어 맑게 끓여내준다.

 

[양념고기]

 

1 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.

 

2 한 입 크기로 잘라준 후 양지살 80g에 만들어둔 양념장 2큰술을 넣어 버무려준다.

 

3 양념에 버무려준 고긴미리 달궈준 팬에 빠르게 볶아준다.

 

4 고기가 익으면 팬에 물이 살짝 고일 절도로 붓고 졸여 주둣이 볶아준다.

 

[옹심이]

 

1 볼에 찹쌀가루 30g, 감자전분 15g, 소금 한 꼬집을 넣어 뜨거운 물을 조금씩 넣어주며 충분히 치대 익반죽을 해준다.

2 반죽은 동글게 굴려 한 입 크기로 만들어 준 후 겉에 감자 전분을 묻혀 옹심이를 완성 해준다.

3 만들어준 옹심이는 약 5~6분 정도 곰탕 육수에 넣어 익혀준다.

 

[플레이팅]

 

0. 재료 익히기

 

  1) 한 입 크기로 작게 깎둑썰기한 감자, 애호박을 곰탕 육숭 약 10분 내로 익혀준다.

    (감자를 넣어준 다음 애호박을 넣는다)

 

  2) 끓는 물에 4분 정도 익혀준 옹심이는 1에 약 2분 정도 익혀준다.

 

1. 만든 곰탕 육수에 후추, 소금을 한 꼬집씩 넣어 간을 맞혀준다.

 

2. 뚝배기에 옹심이, 애호박, 감자를 넣어 끓인 곰탕을 옮겨 담아준다.

 

3. 곰탕 위에 만들어둔 양념 고기를 올려주면 완성.

 

 

 

 

 

 

 

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