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<최고의 요리 비결>
윤혜신의 고등어무청조림과 시금치겉절이 레시피
12월 14일 화요일
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[고등어무청조림]
재료 : 손질 고등어 1마리, 무청 500g, 어슷 썬 대파 50g, 굵은소금 50g, 물 1L, 식초 2큰술
생선 양념 재료 : 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술
무청 양념 재료 : 물 400ml, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 2큰술, 들기름 2큰술
만드는 법
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1. 무청 500g의 밑동을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 끓는 물에 긁은 소금 50g을 넣어준 후 무청을 2~3분 정도 데쳐준다.
3. 데쳐준 무청을 찬물에 담가 헹궈준 후 체에 걸러 내준다.
4. 물 1L에 식초 2큰술을 넣어 손질한 고등어 1마리를 헹궈준 후 키친타월에 올려 물기를 제거해준다.
5. 까나리 액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 설탕 1큰술을 섞어준 후 어슷 썰어준 대파 50g을 넣어 양념을 만들어준다.
6. 무청에 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 버무려준다.
7. 냄비에 들기름 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 볶아주다가 밑간한 무청을 넣어 볶아준다.
8. 물 400ml 를 넣어 한소끔 끓여준다.
9. 고등어를 넣어준 후 양념의 절반을 넣어주고 뚜껑을 덮어준 후 끓여준다.
10. 중불로 줄여주고 국물을 끼얹은 후 뚜껑을 열고 7분 정도 끓여준다.
11. 남아 있는 양념을 넣어 끓여준다.
1.2 그릇에 고등어무청조림을 담아주면 완성.
[시금치겉절이]
재료 : 시금치 300g, 오이 80g, 달래 25g, 쪽파 10g
양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술
만드는 법
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1. 시금치 300g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
2. 오이 80g을 송송 썰어준다.
3. 달래 25g, 쪽파 10g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술을 섞어 양념을 만들어준다.
5. 시금치에 손질한 채소, 양념을 넣어 무쳐준다.
6. 그릇에 시금치겉절이를 담아주면 완성.