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<알토란 366회>시금치된장국과 시금치달걀찜 레시피, 만드는 법, 임성근의 전통집밥, 임성근의 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상
꿀이꿀이 2021. 12. 19. 16:31<알토란 366회>
알토란 <긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상>
2021년 12월 19일 일요일 방송
따라하고 싶은 한 끼 ‘알토란’에서 알토란 1호 아이돌 이 등극한다
K-POP 퀸 전소미가 출연하며 함께 겨울철 별미인 팥과 시금치로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥이 진검 승부를 겨룬다.
알토란 표 겨울밤을 달래줄 영양 밥상이 펼쳐진다.
임성근 조리기능장의 <전통집밥>
쌀쌀한 겨울바람에는 칼칼한 안성맞춤 시금치된장국이 끓인다.
추위와 입맛을 부드럽게 감싸주는 시금치달걀찜으로 속을 든든하게 풀어준다.
짧은 시간에 한 상 가득 뚝딱 만들어내는 임성근 표 전통 집밥 레시피의 노하우를 전해준다.
[시금치된장국]
재료 : 시금치 300g, 멸치육수 1,600ml, 껍데기 있는 바지락 400g, 콩나물 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장 3큰술, 새우젓 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술
만드는 법
1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm길이로 썰어준다.
2. 냄비에 멸치육수 1,600ml를 부어주고 바지락 400g을 넣어준다.
3. 된장 3큰술, 새우젓 4큰술을 체에 걸러주고 고추장 1큰술을 넣어준다.
4. 끓어오르면 콩나물 100g, 데치지 않은 시금치 300g을 넣어 강불에서 3~4분 정도 끓여준다.
5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어 넣어준 후 다진마늘 1큰술을 넣어 1분 정도 더 끓여주면 완성된다.
[시금치달걀찜]
재료 : 들기름 2큰술, 바지락살 150g, 멸치육수 200ml, 중란 6알, 맛술 4큰술, 새우젓 3큰술, 시금치 100g, 깨소금 1큰술
만드는 법
1. 가열한 뚝배기에 들기름 1큰술을 둘러주고 바지락살 150g을 넣어 볶아주다 멸치육수 200ml를 넣어 끓여준다.
2. 중란 6알에 맛술 4큰술, 새우젓 3큰술을 넣어 달걀을 풀어준 후 달걀물을 체에 걸러준다.
3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어주고 육수에 끓기 시작하면 시금치를 넣어 숨이 죽게 되면 달걀물을 부어 강불에서 끓여준다.
4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 불을 약하게 줄여준 후 같은 사이즈의 뚝배기로 덮어준다.
5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주 약하게 줄여 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 뚝배기 뚜껑을 덮어주고 불을 끈 상태로 1분 정도 잔열에서 뜸을 들어주면 완성된다.