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<최고의 요리비결>

최진흔의 시금치바지락국과 소고기버섯볶음 레시피


12월 20일 월요일

[시금치바지락국]


재료 : 시금치 300g, 바지락 400g, 쪽파 50g, 홍고추 1개, 볶은 팽이버섯 10g, 물 1.3L, 다진마늘 2큰술, 소금 1작은술, 건고추 2개, 된장 3큰술, 고춧가루 1작은술


만드는 법

1. 끓은 물에 시금치 300g의 밑동부터 넣어 데쳐준다.

2. 데쳐준 시금치를 찬물에 담가준다.

3. 시금치의 물기를 짜준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

4. 끓은 물에 바지락 400g을 넣어 뚜껑을 덮어주고 삶아준다.

5. 삶아준 바지락을 체에 걸러준다.

6. 팬에 볶은 팽이버섯 10g을 넣어 볶아준다.

7. 끓은 물1.3L에 볶은 팽이버섯을 넣어주고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여준 후 불을 꺼주고 5분 정도 우려준다.

8. 팽이버섯을 건져 내주고 바지락 삶은 물 400ml, 건고추 2개, 된장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣어 뚜껑을 덮어 끓여준다.

9. 국물에 건고추를 건져 낸 후 시금치, 삶은 바지락, 쪽파 50g을 송송 썰어준 홍고추 1개를 넣어 끓여준다.

10. 그릇에 시금치바지락국을 담아주고 남은 홍고추를 올려주면 완성,

[소고기버섯볶음]


재료 : 소고기 홍두깨살 300g, 느타리버섯 100g, 불린 목이버섯 80g, 쪽파 50g, 빨강 파프리카 1/2개, 양파 50g, 소금 1작은술, 통깨 1작은술, 주황 파프리카 1/2개, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술

양념 재료 : 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 간 양파 3큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 1큰술


만드는 법

1. 키친타원로 채 썬 소고기 홍두깨살 300g의 핏물을 제거해준다.

2. 소고기에 설탕 1큰술, 간 양파 3큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 양념을 해준 후 10분 정도 재원준다.

3. 불린 목이버섯 80g의 밑동을 제거해준다.

4. 주황 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개를 채 썰어준다.

5. 쪽파 50g을 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양파 50g은 채 썰어준다.

6. 달궈진 팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 느타리버섯 100g을 넣어 천천히 볶아준다.

7. 팬 한쪽에 목이버섯을 넣어 볶아주다가 느타리버섯과 함께 섞어준다.

8. 팬에 양념한 소고기를 넣어주고 볶다가 양파, 쪽파 흰부분을 넣어 볶아준다.

9. 볶은 버섯, 손질한 채소, 후춧가루 약간, 깨소금 약간을 넣어 볶아준다.

10. 그릇에 소고기버섯볶음을 담아준 후 통깨 1작은술을 뿌려주면 완성,

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