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<최고의 요리 비결>
최진흔의 두부조림과 미역줄기볶음 레시피
12월 21일 화요일
[두부조림]
재료 : 대파 50g, 두부 부침용 450g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 소금 1작은술, 감자전분 50g, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술
양념 재료 : 진간장 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 다진대파 1큰술, 참기름 0.5작은술, 참치액 0.5큰술, 설탕 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후춧가루 약간, 물 200ml
만드는 법
1. 두부 450g을 6등분해준다.
2. 감자전분 25g 위에 두부를 얼려준 후 소금 1작은술, 후춧가루 약간을 뿌려주고 남은 감자전분을 체에 밭쳐 뿌려준다.
3. 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 0.5큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진 대파 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 0.5큰술을 섞어준 후 물 150ml를 넣어 양념을 만들어준다.
4. 대파 50g을 반을 갈라 송송 썰어준다.
5. 홍고추 1개, 풋고추 1개를 반으로 갈라주고 숟가락으로 씨를 제거한 후 송송 썰어준다.
6. 달궈진 팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 두부를 부쳐준다.
7. 양념을 넣고 물 50ml을 넣어준 후 뚜껑을 덮어 졸여준다.
8. 국물을 끼얹고 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어준 후 뚜껑을 덮어 졸여준다.
9. 그릇에 두부조림을 담아주면 완성.
[미역줄기볶음]
재료 : 염장 미역줄기 200g, 베이컨 35g, 홍고추 1개
양념 재료 : 다진마늘 2/3큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다진 대파 1큰술, 맛술 0.5큰술, 통깨 앾간
만드는 법
1. 염장 미역줄기 200g을 찬물에 헹궈준다.
2. 미역줄기를 물에 담가 20분 정도 불려준다.
3. 홍고추 1개를 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 제거한 후 송송 썰어준다.
4. 베이컨 35g을 얇게 채 썰어준다.
5. 끓은 물에 소금 1작은술을 넣어준 후 불린 미역줄기를 넣어 데쳐준다.
6. 데쳐준 미역줄기를 찬물에 헹궈준 후 물기를 짜준다.
7. 미역줄기를 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 다진마늘 2/3큰술, 다진 대파 1큰술, 맛술 0.5큰술, 통깨 약간, 참기름 1작은술을 넣어 섞어준다.
8. 팬에 베이컨을 볶아주다가 후춧가루 약간 뿌려 양념한 미역줄기를 넣어 볶아준다.
9. 홍고추를 넣어 볶아주다가 참기름 1작은술을 넣어준다.
10. 그릇에 미역줄기볶음을 담아주고 통깨를 약간 뿌려주면 완성.