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<최고의 요리 비결>

최진흔의 갈치감자조림과 어묵맛살볶음 레시피


12월 22일 수요일

[갈치감자조림]


재료 : 갈치 560g, 애호박 160g, 대파 40g, 감자 200g, 홍고추 1개, 풋고추 1개

양념 재료 : 다시마 물 500ml, 국간장 1큰술, 고춧가루 2.5큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 0.5큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 대파 1큰술


만드는 법

1 갈치 560g의 비늘을 제거해준다.

2 감자 200g을 도톰하게 썰어준다.

3 애호박 160g을 반으로 갈라 도톰하게 썰어준다.

4 대파 40g을 반으로 갈라 10cm 길이로 썰어준다.

5 풋고추 1개, 홍고추 1개를 어슷하게 썰어준 후 씨를 털어준다.

6 고춧가루 2.5큰술, 설탕 1큰술, 다진나믈 1큰술, 생강즙 0.5작은술, 국간장 1큰술, 참치액 0.5큰술, 후춧가루 약간, 다진 대파 1큰술, 물엿 2큰술, 맛술 3큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

7 냄비에 감자를 먼저 넣어 주고 갈치, 애호박, 대파를 올려주고 양념을 끼얹어준다.

8 다시마 물 500ml를 넣어주고 뚜껑을 덮고 20분 정도 졸여준다.

9 홍고추, 풋고추를 넣어 졸여준다.

10 그릇에 갈치감자조림을 담아주고 남은 홍고추, 풋고추를 올려주면 완성.

[어묵맛살볶음]


재료 : 사각 어묵 200g, 맛살 130g, 청양고추 2개, 통깨 약간, 식용유 1.5큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후춧가루 약간

양념재료 : 조림간장 4큰술, 물엿 2큰술, 물 3큰술, 고운 고춧가루 0.5작은술, 식용유 1.5큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후춧가루 약간

조림간장 재료 : 진간장 300ml, anf 600ml, 청주 2큰술, 물엿 40g, 양파 100g, 사과 130g, 마늘 10g, 건고추 2개, 대파 60g


만드는 법

1. 냄비에 진간장 300ml, 건고추 2개, 양파 100g, 대파 60g마늘 10g, 물엿 40g, 물 600ml, 사과 130g, 청주 2큰술을 넣어 졸여주면 조림간장을 만들어준다.

2. 사각 어묵 200g을 2등분해 채 썰어준다.

3. 맛살 130g을 3등분한 후 채 썰어준다.

4. 청양고추 2개를 송송 썰어준다.

5. 조림간장 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술 3큰술, 고운고춧가루 0.5작은술, 다진마늘 0.5큰술, 후춧가루 약간, 물 3큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

6. 팬에 식용유 1.5큰술을 둘러주고 어묵을 볶아준다.

7. 양념을 넣어 뚜껑을 덮어주고 졸여준다.

8. 맛살, 청양고추를 넣어 볶아준다.

9. 참기름 0.5큰술을 둘러주고 통깨 약간을 넣어 볶아준다.

10. 그릇에 어묵맛살볶음을 담아주고 통깨를 약간 뿌려주면 완성.

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