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<최고의 요리 비결>

최진흔의 된장깻잎과 시래기멸치찜 레시피


12월 23일 목요일

[된장깻잎]


재료 : 깻잎 200g, 다진 홍고추 3큰술, 다진 푸고추 3큰술

양념재료 : 된장 2.5큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 요구르트 2개, 진간장 1큰술, 매실청 3큰술, 다진생강 1작은술


만드는 법

1. 깻잎 200g의 꼭지를 잘라준 후 물기를 털어준다.

2. 된장 2.5큰술, 진간장 1큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 다진생강 1작은술, 요구르트 2개, 다진 풋고추 3큰술, 다진 홍고추 3큰술, 청주 2큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

3. 깻잎을 앞뒤로 양념을 적신 후 밀폐 용기에 켜켜이 담아준다.

4. 깻잎 중간중간 양념을 넣어주고 남은 양념을 부어준다.

5. 그릇에 된장깻잎을 담아주면 완성.

[시래기멸치찜]


재료 : 시래기 200g, 송송 썬 쪽파 2큰술, 들기름 2큰술, 멸치 중 50g, 쌀뜸물 400ml, 대파 50g, 홍고추 1개, 풋고추 2개

양념 재료 : 된장 2큰술, 다잔마늘 1.5큰술, 표고버섯가루 0.5작은술, 맛술 1큰술, 다진대파 1큰술, 새우가루 0.5작은술, 후춧가루 약간


만드는 법

1. 시래기 200g의 껍질을 벗겨준 후 먹기좋은 크기로 썰어준다.

2. 시래기에 된장 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 다진대파 1큰술, 표고버섯가루 0.5작은술, 새우가루 0.5작은술, 후춧가루 약간을 넣어 버무려준다.

3. 대파 50g을 송송 썰어준다.

4. 풋고추 2개, 홍고추 1개를 송송 썰어준 후 씨를 털어준다.

5. 냄비에 멸치 중 50g을 볶아준 후 덜어내 준다.

6. 들기름 2큰술을 둘러주고 냄비에 양념한 시래기를 볶아주다 볶은 멸치를 넣어 볶아준다.

7. 쌀뜨물 400ml를 넣어 뚜껑을 덮어 졸여준다.

8. 손질한 채소를 넣어 섞어가며 끓여준다.

9. 그릇에 시래기멸치찜을 담아준 후 송송 썬 쪽파 2큰술을 올려주면 완성.

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