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<최고의 요리 비결>
최진흔의 코다리무조림과 배추바지락볶음 레시피
12월 24일 금요일
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[코다리무조림]
재료 : 손질 코다리 360g, 깻잎 10g, an 400g, 다시마 8g, 마늘 60g, 생강 20g, 건고추 4개
양념 재료 : 맛간장 5큰술, 맛술 100ml, 물 600ml, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술
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만드는 법
1. 무 400g을 도톰한 두께로 썰어준 후 4둥분 해준다.
2. 끓은 물에 부를 넣어주고 뚜껑을 덮고 20분 정도 삶아준다.
3. 맛간장 5큰술, 고운고춧가루 1큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 100ml를 섞어 양념을 만들어준다.
4. 깻잎 10g을 돌돌 말아 채 설어준다.
5. 채 썬 깻잎을 찬물에 헹궈준 후 키친타월로 물기를 제거해준다.
6. 냄비에 물 600ml, 다시마 8g, 건고추 4개, 편 썬 생강 20g, 만들어 놓은 양념을 넣어 뚜껑을 덮어주고 끓여준다.
7. 다시마를 건져주고 삶은 무, 손질한 코다리 360g을 넣어 뚜껑을 덮고 20분 정도 졸여준다.
8. 건고추를 건져주고 마늘 60g을 넣어 5분 정도 졸여준다.
9. 그릇에 코다리무조림을 담아주고 깻잎을 올려주면 완성.
[배추바지락볶음]
재료 : 배추 120g, 바지락 400g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 건고추 2개
초간장 재료 : 마늘 10g, 식용유 1큰술, 후춧가루 약간, 맛간장 1큰술, 참기름 1작은술, 전분물 1큰술
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만드는 법
1. 배추 120g의 가장자리를 정리하고 반으로 갈라 한 입 크기로 저며준다.
2. 홍고추 1개, 풋고추 2개를 어슷하게 썰어주고 씨를 털어준다.
3. 건고추 2개를 어슷하게 썰어주고 씨를 털어준다.
4. 마늘 10g을 으깬 후 다져준다.
5. 달궈진 팬에 식용유 1큰술을 둘러주고 마늘을 볶아주다가 건고추를 넣어 볶아준다.
6. 바지락 400g을 넣어 뚜껑을 덮고 익혀준다.
7. 바지락이 익으면 배추를 넣어 볶아준다.
8. 맛간장 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 볶다가 홍고추, 풋고추를 넣어 볶아준다.
9. 전분물 1큰수. 참기름 1작은술을 넣어 볶아준다.
10. 그릇에 배추바지락볶음을 담아주면 완성.