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<신상출시 편스토랑 109회>
기태영의 발사믹 등갈비 레시피
발사믹 등갈비 재료 : 돼지 등갈비 2짝, 통후추, 통마늘, 월계수잎, 발사믹식초 14큰술, 우스터소스 4큰술, 청주 4큰술, 진간장 6큰술, 설탕 6큰술, 버터 15g, 양송이버섯 2개, 소금 반꼬집, 후춧가루 반꼬집
고구마 퓌레 재료 : 고구마 반개, 양파 1/4개, 생크림 120ml, 치킨파우더 한꼬집, 소금 한꼬집, 백후춧가루 반꼬집
만드는 법
[발사믹 등갈비 만들기]
1. 돼지 등갈비 2짝을 손질해준다.
(실버스킨<근막>을 제거하고 뼈 사이사이를 칼로 잘라준다. 뼈를 손으로 잡는 부분을 칼로 살을 긁어낸다)
2. 손질한 등갈비를 30분 정도 그대로 물에 담가 핏물을 빼준다.
3. 냄비에 물, 등갈비, 통후추, 통마늘, 월계수잎을 넣어 20분 정도 끓여 잡내를 제거해준다.
4. 물 400ml, 발사믹 식초 14큰술, 우스터소스 4큰술, 청주 4큰술, 진간장 6큰술, 설탕 6큰술을 넣어 섞어 소스를 만들어준다.
5. 냄비에 등갈비를 올리고 소스를 넣어 중불에서 30분 정도 졸여준다
6. 팬에 버터 15g을 둘러주고 1/4 크기로 잘라준 양송이버섯 2개, 소금 반꼬집, 후춧가루 반꼬집을 넣어 가니시용 양송이버섯을 만들어준다.
[고구마 퓌레 만들기]
1. 고구마 1/2개는 찜기에 10분 정도 쪄준 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양파 1/4개는 잘게 썰어준다.
2. 팬에 버터 15g을 올려주고 양파를 볶아주다가 고구마를 넣어 버터 향을 입혀주면서 볶아준다.
3. 생크림 120ml, 치킨파우더 한꼬집, 소금 한 꼬집, 백후춧가루 반꼬집을 넣어주고 함께 갈아주면 고구마 퓌레가 완성된다.
[플레이팅]
1. 접시에 고구마 퓌레를 깔아주고 등갈비, 양송이버섯을 올려준 후 실리콘 솔로 소스를 발라준다.
2. 팬에 등갈비 소스를 끓여주고 수저로 한바퀴 둘러준다.
타임 잎을 올리면 발사믹 등갈비가 완성된다.