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<최고의 요리 비결>
이재훈의 매운소고기뭇국과 배추겉절이 레시피
12월 28일 화요일 아침 10시 50분 방송 EBS1
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[매운소고기뭇국]
재료 ; 무 300g, 소고기 국거리 200g, 콩나물 30g, 대파 50g, 풋고추 1개
양념 재료 : 다진마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 물 1L, 후춧가루 1/3큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 1큰술
만드는 법
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1. 무 300g을 나박써리 해준다.
2. 대파 50g, 풋고추 1개ㅐ는 송송 썰어준다.
3. 냄비에 기름을 둘러주고 소고기 국거리 200g을 볶아준다.
4. 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 볶아준다.
5. 무를 넣어 볶아주다 물 1L를 넣어 끓여준다.
6. 진간장 2큰술, 참치약 1큰술을 넣어 15분 정도 끓여준다.
7. 대파, 콩나물 30g, 풋고추를 넣어준다.
8. 후춧가루 약간을 넣어 3분 정도 끓여주면 완성된다.
[배추겉절이]
재료 : 알배추 400g, 봄동 300g, 무 200g, 쪽파 10g
양념재료 : 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 물 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 미숫가루 0.5큰술
만드는 법
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1. 무 200g을 채 썰어준다.
2. 알배추 300g밑동을 제거하고 밀대로 민 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 봄동 300g을 가닥가닥 떼어내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 쪽파 10g을 송송 썰어준다.
5. 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 깨소금 1큰술, 마숫가루 0.5큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
6. 손질한 채소에 양념을 넣어 버무려준다.
7. 그릇에 배추겉절이를 담아 쪽파를 올려주면 완성된다.