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<최고의 요리 비결>
이재훈의 가자미미역국과 주꾸미 비빔밥 레시피
12월 29일 수요일 오전 10시 50분 방송 EBS1
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[가자미미역국]
재료 : 쌀뜨물 1L, 손질된 가자미 140g, 자른 건미역 10g
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술, 참기름 2큰술, 까니리액젓 1큰술
만드는 법
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1. 자른 건미역 10g을 찬물에 10분 정도 불려준다.
2. 손질된 가자미 140g을 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 냄비에 참기름 2큰술을 둘러주고 불린 미역을 넣어 볶아준다.
4. 다진마늘 1큰술을 넣어 볶아준다.
5. 쌀뜨물 5L, 가자미를 넣어 15분 정도 끓여준다.
6. 국간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 들깻가루 1큰술을 넣어 한소끔 끓여준다.
7. 그릇에 가자미미역국을 담아주면 완성된다.
[주꾸미비빔밥]
재료 : 주꾸미 280g, 양배추 45g, 양파 80g, 풋고추 1개, 대파 40g
양념재료 : 콩나물 100g, 깻잎 10g, 소금 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 김가루 2큰술, 밥 200g, 물 2큰술, 꿀 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진생강 0.5큰술
만드는 법
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1. 양파 80g을 한 입 크기로 썰어주고 대파 40g은 송송 썰어준다.
2. 양배추 45g의 줄기 부분은 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 풋고추 1개를 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 깻잎 10g을 돌돌 말아 채로 썰어준다.
5. 주꾸미 280g을 한 비 크기로 썰어준다.
6. 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진생강 0.5큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 물 2큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
7. 끓은 물에 콩나물 100g을 넣어 데쳐준 후 찬물에 헹궈준다.
8. 데쳐준 콩나물의 물기를 제거하고 소금 0.5큰술, 참기름 0.5큰술, 꿀 0.5큰술을 넣어 버무려준다.
9. 주꾸미, 손질 채소에 양념을 넣어 버무려준다.
10. 달군 팬에 기름을 둘러주고 강불에서 양념한 주꾸미를 볶아준다.
11. 그릇에 밥 200g을 담고, 주꾸미볶음을 곁들여준 후 콩나물, 깻잎, 김가루 2큰술을 올려주면 완성된다.