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<알토란 368회>
‘알토란’ 따라 하고 싶은 한 끼
알토란 [2022년 신년특집 떡상 대전]
2022년 1월 2일 일요일 밤 11시 방송 MBN
2022년 검은 호랑이의 해를 맞아 신년특집으로 만사형통 새해맞이 음식을 전해준다.
떡국으로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상을 빅 매치가 펼쳐진다.
신효섭 셰프의 <뜨는 밥상>으로 할미넴도 반할만큼의 떡국 스웨그.
오징어가 들어가서 시원하고 얼큰한 <오징어짬뽕떡국>을 시작으로 떡으로 만드는 디저트의 세계로...
달콤하고 바삭한 <떡빵>으로 숨은 비법까지 공개한다.
[오징어짬뽕떡국]
재료: 백미떡국떡 약 210g, 흑미떡국떡 약 70g,오징어 2마리, 양파 1개, 부추 10줄기, 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 3줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개, 방울토마토 5개, 고추기름 2큰술, 마늘 3개, 생강 채 2꼬집 베트남 건고추 8개, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 뜨거운 물 3컵, 사골 육수 2컵, 고운 고춧가루 2큰술, 홍합 약 20개, 콩나물 1/2 줌, 후추 1/2큰술, 소금 1/2큰술
만드는 법
1. 떡국떡 280g을 차가운 물에 30분 정도 불린다.
2. 내장을 제거한 오징어의 다리 부분을 소금으로 문질러 준 뒤 반으로 잘라 주고 오징어 1마리의 몸통을 링 모양으로 썰고 나머지 오징어의 양옆을 1.5cm 간격을 자른다.
3. 양파 1개를 두툼하게 썰고 부추 10줄기를 4cm 정도 크기로 썬다.
4. 표고버섯 2개를 어슷썰기로 썬 뒤, 대파 흰 부부 3줄기를 반으로 잘라 3cm 정고 크기로 썬다.
5. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 자른 뒤 채 썰어 주고 청경채 2개와 방울토마토 5개를 반으로 자른다.
6. 예열된 프라이팬에 고추기름 2큰술을 두른 뒤 마늘 3개를 편 썰어서 넣고 생강 채 2꼬집, 손질한 대파, 베트남 건고추 8개를 넣어 볶는다.
7. 방울토마토를 넣고 센 불에 볶다가 손질한 양파, 표고버섯을 넣는다.
8. 국간장 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 뜨거운 물 3컵과 사골 육수 2컵을 넣고 끓인다.
9. 국물이 끓어오를 때 고운 고춧가루 2큰술과 홍합 약 20개를 넣는다.
10. 찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러 물기를 뺀다.
11. 콩나물 1/2줌을 넣고 후추 1/2큰술, 소금 1/2큰술을 넣은 뒤 떡국떡을 넣고 2분 정도 끓인다.
12. 오징어를 넣고 뚜껑을 닫아서 3~5분 정도 익히다가 그릇에 청경채를 먼저 깔고 완성된 오징어짬뽕떡국을 넣은 뒤 채 썬 홍고추와 청양고추를 올려 마무리한다.
[떡뻥]
# 10분 만에 완성되는 떡국 디저트 떡뻥
재료: 오색떡국떡 200g, 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 유자청 2큰술
[만드는 법]
1. 물에 30분 이상 불린 오색떡국떡을 체에 건진 뒤 키친타월로 떡국떡의 물기를 제거한다.
2. 떡에 설탕 2큰술과 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
3. 에어프라이어에 판에 떡국떡이 겹치지 않게 올린다.
4. 에어프라이어에서 180도로 10분 정도 굽는다.
5. 떡뻥을 에어프라이어에서 꺼낸 뒤 유자청을 접시에 깔고 떡뻥을 올린다.