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<알토란 369회>
겨울철 면역 지킴이
돼지고기 밥상 대전
2022년 1월 9일 일요일
‘알토란’ 주식인 쌀만큼이나 우리나라 사람들이 많이 먹는 소울푸드.
겨울철 우리의 밥상에 면역력을 높여줄 식재료인 돼지고기로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결이 알토란에서 펼쳐진다.
알토란 표 <겨울철 지킴이 돼지고기 밥상 대전>
임성근 조리기능장의 <전통밥상>으로 겨울 한파를 한방에 이겨낼 따끄한 밥상을 소개한다.
재료와 양념을 한 번에 넣어 끓여주기만 하면 음식이 완성된단다.
임성근의 <돼지김치짜글이>를 맛있게 끓일 수 있는 방법을 알려준다.
또한 겨울 제철 우엉을 곁들여 만든 <우엉돼지육전>으로 아이들도 반할 맛의 레시피를 전한다.
[돼지김치짜글이] 냄비 하나로 한 번에 완성한다.
재료 : 돼지고기 전지 500g, 새콤한 김치 2컵, 고구마 1개, 떡볶이떡 10개, 양파 2개, 대파 1대, 다진마늘 2큰술, 후추 1작은술, 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 참치액젓 3큰술, 물 2컵, 소금 1/2큰술
만드는 법
1. 볼에 물 2컵을 넣어 적당량을 먼저 부어준다.
2. 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 참치액젓 3큰술을 넣어준다.
3. 양파 2개를 큼직하게 깔아주고 냄비에 깔아준다.
4. 돼지고기 앞다리살 500g을 한 입 크기로 썰어주고 양파를 위에 올려준다.
5. 떡볶이 떡 10개를 넣어주고 고구마 1개를 적당한 크기로 썰어 넣어준다.
6. 적당한 크기로 썬 김치 2컵을 넣어준다.
7. 미리 만들어 놓은 양념과 나며두었던 물을 다 부어준다.
8. 파 1대를 큼직하게 썰어 넣어준다.
9. 뚜껑을 덮어주고 10분 정도 끓여주면 완성된다.
[우엉돼지육전] 고소함과 아삭함이 폭발하는 우엉육전
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재료 : 돼지고기 등심 2mm두께 200g, 생우엉 1개, 밀가루 1컵, 달걀 4개, 식용유 30g, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진청양고추 1큰술, 다진대파 1큰술, 물엿 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 진간장 6큰술, 물 2큰술
만드는 법
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1. 2mm 두께로 썬 등심 200g에 소금, 후추를 살짝 뿌려 밑간해준다.
2. 다진마늘 1큰술에 물 반컵을 넣어 섞어 등심 위에 골고루 발라준다.
3. 볼에 다진 청양고추 3큰술, 다진파 3큰술, 진간장 10큰술, 물 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 3큰술을 넣어 섞어준 후 채 썰어준 우엉을 간장 소스에 넣어준다.
4. 밑간해준 등심에 밀가루를 얇게 묻혀준다.
5. 볼에 달걀 4개를 풀어준다.
6. 달군 팬에 기름을 둘러준다.
7. 밀가루를 묻힌 후 등심에 달걀물을 적셔 팬에 부쳐주면 완성된다.